您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 見鞍思馬 - 教育百科

詞條名稱:見鞍思馬
ㄐㄧㄢˋ ㄢ ㄙ ㄇㄚˇ jiàn ān sī mǎ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiàn ān sī mǎ
解釋:
  1. 比喻睹物而興起思念之情。明.湯顯祖《紫釵記.第四六齣》:「休喳!俺見鞍思馬,難道他是野草閒花?」《初刻拍案驚奇.卷一九》:「看見舊時船中掠去錦鏽衣服,寶玩器皿等物,都在申蘭家裡。正是:見鞍思馬,睹物傷情。每遇一件,常自暗中哭泣多時。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻睹物而興起思念之情。明˙湯顯祖˙紫釵記˙第四十六齣:休喳!俺見鞍思馬,難道他是野草閒花?初刻拍案驚奇˙卷十九:看見舊時船中掠去錦鏽衣服,寶玩器皿等物,都在申蘭家裡。正是:見鞍思馬,睹物傷情。每遇一件,常自暗中哭泣多時。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出