您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 規定 - 教育百科

詞條名稱:規定
ㄍㄨㄟ ㄉㄧㄥˋ guī dìng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 制定準則。
【例】依交通法規規定,年滿十八歲者才可以報考汽機車駕照。

2. 泛稱各種法律或規章的約束。
【例】符合規定。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: guī dìng
解釋:
  1. 制定規則,作為行為的規範。如:「老師規定上課不可吵鬧。」法律上指預先制定規則。
相似詞: 劃定 規矩、規則
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性: 名 動
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.制定規則,做為行為的規範。例:班會決定个規定,需要大家共下遵守正會發揮功能。(班會決定的規定,需要大家共同遵守才會發揮功能。)
  • 2.制定規則。例:公司規定員工朝晨九點以前愛到辦公室。(公司規定員工早上九點之前要進辦公室。)
對應華語: 規定
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: kui-tīng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 制定規則,作為行為的規範。
    例如:阮老爸規定我暗時十點就愛轉去厝裡。 Guán lāu-pē kui-tīng guá àm-sî tsa̍p tiám tō ài tńg-khì tshù--lí. (我爸爸規定我晚上十點就要回到家裡。)
  2. [名] 規則的內容。
    例如:這个規定誠無理。 Tsit ê kui-tīng tsiânn bô-lí. (這個規定很沒道理。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出