您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 視聽中心 - 教育百科

詞條名稱:視聽中心
ㄕˋ ㄊㄧㄥ ㄓㄨㄥ ㄒㄧㄣ shì tīng zhōng xīn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shì tīng zhōng xīn
解釋:
  1. 一種具有視聽設備並提供視聽教學、資訊娛樂的地方。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_視聽中心
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Audiovisual Center
作者: 張霄亭
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  視聽中心在有些學校和單位也稱為視聽教育中心或視聽教育館(Audiovisual Education Center)。此等機構依其名稱的差異,會有名稱不同而工作相同,或雖名稱相同而工作內容有別的情形。但總體而言,其主要職責均不外乎提供視聽媒體相關的管理、流通、製作與專業諮詢服務等。
  國內最早設立的視聽教育單位是現今國立臺灣師範大學的視聽教育館。民國44年(1955)8月,臺灣省教育資料館設立,次年改稱為視聽教育館,附設於臺灣省立師範學院(國立臺灣師範大學前身),後再於56年隨同該校改制為國立,而改為國立臺灣師範大學視聽教育館,對國內中小學提供服務,推廣視聽教學。國內其他師範校院的視聽教育館或視聽教育中心之功能與職掌,也與其大同小異。
  有些學校的視聽中心則由語言教學中心發展而來,其中最具代表性的例子便是國立臺灣大學的視聽教育館,以及輔仁大學外語學院的視聽中心。此等機構的功能則是提供視聽服務,支援語文教學。
  近年來許多國內的圖書館開始提供視聽服務,也附設有視聽中心或視聽室,提供視聽資料的閱覽流通服務。其功能與職掌與前述設於學校的視聽中心則有些差異。
  視聽中心的名稱在歐美學校單位已較少採用,而另採媒體中心(Media Center)、教學媒體中心(Instructional Media Center)、教學資源中心(Instructional Resources Center)、或學習資源中心(Learning Resources Center)等名稱。其中採學習資源中心為名稱者,多為學校內圖書館與視聽教育中心的結合。其他三者的功能與職掌則仍以推廣視聽教學為主。
資料來源: 國家教育研究院_視聽中心
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出