您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 親痛仇快 - 教育百科

詞條名稱:親痛仇快
ㄑㄧㄣ ㄊㄨㄥˋ ㄔㄡˊ ㄎㄨㄞˋ qīn tòng chóu kuài

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: qīn tòng chóu kuài
解釋:
  1. 一個人因行為失當,而使親人痛心,仇人稱快。
    【例】你把犯小過失的行銷高手給開除,豈不是親痛仇快,讓對手公司暗自高興。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_親痛仇快
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: qīn tòng chóu kuài
解釋:
  1. 一個人因行為失當,而使親人痛心,仇人稱快。參見「親者痛,仇者快」條。如:「你辛苦了這麼久,才有今天的局面,千萬不要做出親痛仇快的傻事。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_親痛仇快
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: qīn tòng chóu kuài
釋義:
一個人因行為失當,而使親人痛心,仇人稱快。語本《後漢書.卷三三.朱浮列傳》。
典源:
《後漢書.卷三三.朱浮列傳》朱浮字叔元,沛國蕭人也。初從光武為大司馬主簿,遷偏將軍,從破邯鄲。……浮年少有才能,頗欲厲風跡,收士心,辟召州中名宿涿郡王岑之屬,以為從事,及王莽時故吏二千石,皆引置幕府,乃多發諸郡倉穀,稟贍其妻子。漁陽太守彭寵以為天下未定,師旅方起,不宜多置官屬,以損軍實,不從其令。浮性矜急自多,頗有不平,因以峻文詆之;寵亦佷強,兼負其功,嫌怨轉積。浮密奏寵遣吏迎妻而不迎其母,又受貨賄,殺害友人,多聚兵穀,意計難量。寵既積怨,聞〔之〕,遂大怒,而舉兵攻浮。浮以書質責之曰:「……方今天下適定,海內願安,士無賢不肖,皆樂立名於世。而伯通獨中風狂走,自捐盛時,內聽驕婦之失計,外信讒邪之諛言,長為群后惡法,永為功臣鑒戒,豈不誤哉!定海內者1>無私讎2>,勿以前事自誤,願留意顧3>老母幼弟。凡舉事4>無為親厚者所痛,而為見讎者所快。」寵得書愈怒,攻浮轉急。明年,涿郡太守張豐亦舉兵反。 〔注解〕 (1) 定海內者:平定天下的人。 (2) 讎:音ㄔㄡˊ,通「仇」,仇怨。 (3) 顧:關注、照應。 (4) 舉事:行事。指興兵。
典故說明:
據《後漢書.卷三三.朱浮列傳》載,西漢末年天下紛亂之際,彭寵協助劉秀,率領手下精銳搬運糧草,使劉秀大軍免於缺糧之苦。彭寵覺得自己功勞很大,自認光武帝應該會封他為王,但光武帝只封他當「漁陽太守」,職位在另位開國功臣朱浮之下,令彭寵十分不滿。朱浮將彭寵的不滿報告光武帝,光武帝即召彭寵回京。原本朱浮與彭寵即不合,如今朱浮又向光武帝告狀,彭寵大怒,不僅不打算聽令回京,並且帶兵攻打朱浮。朱浮知道後寫了封信勸告彭寵:「如今天下才稍稍穩定,百姓希望有安定的生活。你不應自恃有功而傲慢無禮,為了私仇而興兵造反。這樣做只會使自己人傷心,而讓敵人感到高興啊!」後來「親痛仇快」這句成語就從這裡演變而出,用來指一個人因行為失當,而使親人痛心,仇人稱快。
書證:
辭典附錄:
修訂本參考資料:一個人因行為失當,而使親人痛心,仇人稱快。見親者痛,仇者快條。如:你辛苦了這麼久,才有今天的局面,千萬不要做出親痛仇快的傻事。
資料來源: 教育部成語典_親痛仇快
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出