您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
覺我形穢 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:覺我形穢

開啟關聯 收藏


教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
義參「自慚形穢」。見「自慚形穢」條。
典源:
此處所列為「自慚形穢」之典源,提供參考。 南朝宋.劉義慶《世說新語.容止》驃騎王武子1>是衛玠2>之舅,俊爽3>有風姿,見玠輒歎曰:「珠玉在側,覺我形穢!」 〔注解〕 (1) 王武子:王濟,字武子,西晉太原晉陽人,生卒年不詳。少有逸才,風姿英爽,好弓馬,勇力絕人。長於清言,修飾辭令。性豪侈,麗服玉食,嘗以人乳蒸肫。善解馬性,有馬癖。 (2) 衛玠:西元286∼312,字叔寶,晉安邑人。風神秀異,仕為太子洗馬,後避亂移家建業,京師人士聞其姿容,觀者如堵,年二十七歲卒,時謂「被人看殺」。 (3) 俊爽:俊美爽朗。
典故說明:
此處所列為「自慚形穢」之典故說明,提供參考。 「自慚形穢」原作「覺我形穢」。史書上記載,晉代衛玠神采秀美俊逸,在當時是有名的美男子,凡是見過他的人,都以玉人來形容他,所以經常有人爭相目睹他的神采。在《世說新語.容止》中也記載了這麼一則事件:驃騎將軍王濟是衛玠的舅舅,容貌儀態雖然也長得俊美爽朗,但是和外甥衛玠相較之下就相形見絀,所以王濟經常不由的感嘆說:「珠玉在側,覺我形穢!」後來「自慚形穢」這句成語就從這裡演變而出,本喻容貌儀態不如人而覺羞愧,後用來泛指與人相比自愧不如。
書證:
  1. 《世說新語.容止》:「驃騎王武子是衛玠之舅,俊爽有風姿,見玠輒歎曰:『珠玉在側,覺我形穢!』」
參考詞語:

參考詞語︰
自慚形穢
注音︰ˋ ㄘㄢˊ ㄒ|ㄥˊ ㄏㄨㄟˋ
漢語拼音︰zì cán xíng huì


資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出