您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 角閃石 - 教育百科

詞條名稱:角閃石

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
角閃石岩類礦物,比重3.1-3.3,硬度介於5-6之間,顏色呈綠色、深綠色、黑色;顯微鏡下薄片呈暗綠色、綠色、淡黃-棕黃至深棕色。角閃石族礦物在自然界中分布極廣,為主要的造岩礦物。有些角閃石族的礦物,如角閃石石綿、藍石綿等在國防或其他工業方面都有高的應用價值。台灣東部中央山脈變質岩區瑞穗所出產的軟玉、貓眼石則同屬閃石族礦物,或稱為閃玉。可琢磨雕刻成美麗的寶石與飾品。成因與火山或岩漿活動關係密切,為中、酸性火成岩的主要組成礦物。在基性如玄武岩中有時可見到棕色含鐵、鈦較高的角閃石為普通角閃石之變種,稱為玄武角閃石。蘭嶼椰油一帶紅頭山安山岩中之斑晶礦物或閃石質輝長岩包體中即有角閃石大量產出。
知識 1:
"角閃石   角閃石岩類礦物,比重3.1-3.3,硬度介於5-6之間,顏色呈綠色、深綠色、黑色;顯微鏡下薄片呈暗綠色、綠色、淡黃-棕黃至深棕色。角閃石族礦物在自然界中分布極廣,為主要的造岩礦物。有些角閃石族的礦物,如角閃石石綿、藍石綿等在國防或其他工業方面都有高的應用價值。台灣東部中央山脈變質岩區瑞穗所出產的軟玉、貓眼石則同屬閃石族礦物,或稱為閃玉。可琢磨雕刻成美麗的寶石與飾品。成因與火山或岩漿活動關係密切,為中、酸性火成岩的主要組成礦物。在基性如玄武岩中有時可見到棕色含鐵、鈦較高的角閃石為普通角閃石之變種,稱為玄武角閃石。蘭嶼椰油一帶紅頭山安山岩中之斑晶礦物或閃石質輝長岩包體中即有角閃石大量產出。 "
資料來源:國立自然科學博物館_角閃石
學域-大分類: 地質-岩礦類
岩石分類: 火成岩
紀錄類別: 火成岩知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw