您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 解釋 - 教育百科

詞條名稱:解釋
ㄐㄧㄝˇ ㄕˋ jiě shì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 分析闡明。
【例】這篇文章經過他的解釋後,閱讀起來更能體會作者所要表達的意念。

2. 說明某事的原因、理由。
【例】為了這誤會,她親自向老師解釋這件事的原由。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】注釋
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiě shì
解釋:
  1. 分析闡明。《後漢書.卷三六.陳元傳》:「採孔子拜下之義,卒淵聖獨見之旨,分明白黑,建立左氏,解釋先聖之積結,洮汰學者之累惑。」說明某事的原因、理由。《三國演義.第四○回》:「吾父棄世,吾兄現在江夏,更有叔父玄德在新野。汝等立我為主,倘兄與叔興兵問罪,如何解釋?」《紅樓夢.第八回》:「先聞得說字、問包子等處,也還可不必起來;後來摔了茶鍾,動了氣,遂連忙起來解釋勸阻。」消除。唐.李白〈清平調〉三首之一:「解釋春風無限恨,沉香亭北倚欄杆。」《紅樓夢.第二五回》:「賈母聽如此說,便趕著問:『這有什麼佛法解釋沒有?』馬道婆道:『這個容易,只是替他多做些因果善事,也就罷了。』」
相似詞: 解說、說明 注解、注釋、疏解
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: kái-sik
屬性: 主詞目
解釋:
  1. 見【解說】kái-sueh 條。
同義詞: 解說、說明
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出