您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 觸景生情 - 教育百科

詞條名稱:觸景生情
ㄔㄨˋ ㄐㄧㄥˇ ㄕㄥ ㄑㄧㄥˊ chù jǐng shēng qíng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chù jǐng shēng qíng
解釋:
  1. 看見眼前景象而引發內心種種情緒。清.趙翼《甌北詩話.卷四.白香山詩》:「坦易者,多觸景生情,因事起意,眼前景,口頭語,自能沁人心脾,耐人咀嚼。」也作「觸景生懷」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_觸景生情
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
看見眼前景象而引發內心種種情緒。語本元.戴良〈錢氏三樓詩序〉。△「見景生情」、「睹物興情」
典源:
元.戴良〈錢氏三樓詩序〉(據《九靈山房集.卷二一》引)夫所謂棲碧、攬秀、玩清者,李太白之詩云然也。太白以天才冠世,不得志於朝,思欲放浪江湖之上,浮游山林之間,而為是發憤自遣之辭。……則仲仁兄弟之三樓,固與安期羨門王喬之居相掩映,而謫仙人不在於太白,而在仲仁兄弟矣。況仲仁,詩人也。詩人見景而生情,觸物而起興,興盡則情盡,情盡則人景俱忘。
典故說明:
元朝戴良有一篇〈錢氏三樓詩序〉,一方面是錢氏兄弟蓋了樓替他們高興,一方面是因為喜愛棲碧、攬秀、玩清三座樓的名字而寫作。文中「詩人見景而生情,觸物而起興」二句,指出詩人往往因為看到眼前的景象而引發內心的情感波動,並將感受透過詩文表達出來。後來「觸景生情」這句成語就從這裡演變而出,用來指看見眼前景象而引發內心種種情緒。亦如清人趙翼《甌北詩話.卷四.白香山詩》:「坦易者,多觸景生情,因事起意,眼前景,口頭語,自能沁人心脾,耐人咀嚼。」意指淺顯易懂的詩,大多是因為看見眼前的景象而引發內心種種情緒,或是因為事件而興起的意念,讀起來讓人感受深刻,意味深長,值得再三玩味。
書證:
  1. 《詩總聞.卷一○.南山有臺北山有萊》:「春夏之交,草木繁茂,詩人觸景生情。大率占國占家,皆當以氣象觀之;而其氣象,古人多即草木而觀,〈旱麓〉、〈皇矣〉之類是也。」
  2. 《甌北詩話.卷四.白香山詩》:「坦易者,多觸景生情,因事起意,眼前景,口頭語,自能沁人心脾,耐人咀嚼。」
  3. 《飛龍全傳.第七回》:「那匡胤於路,不覺觸景生情感物動念,口中不住的短嘆長吁,低頭悶走。」
參考詞語:

參考詞語︰
觸景生懷
注音︰
ㄔㄨˋ ㄐ|ㄥˇ ㄕㄥ ㄏㄨㄞˊ
漢語拼音︰
chù jǐng shēng huái
釋義︰
猶「觸景生情」。見「觸景生情」條。
01.明.楊慎《洞天玄記.第二折》:「與人為主氣中和,觸景生懷變態多。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:看見眼前景象而引發內心種種情緒。清˙趙翼˙甌北詩話˙卷四˙白香山詩:坦易者,多觸景生情,因事起意,眼前景,口頭語,自能沁人心脾,耐人咀嚼。亦作觸景生懷。
資料來源: 教育部成語典_觸景生情
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出