您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 觸目驚心 - 教育百科

詞條名稱:觸目驚心
ㄔㄨˋ ㄇㄨˋ ㄐㄧㄥ ㄒㄧㄣ chù mù jīng xīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: chù mù jīng xīn
解釋:
  1. 看見可怕的景象而心生恐懼。
    【例】電視播出的慘案現場畫面,看來真是觸目驚心。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_觸目驚心
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: chù mù jīng xīn
解釋:
  1. 目光所及,令人驚恐。形容事情極為慘重。明.王世貞《鳴鳳記.第九齣》:「李大人,聞言興慨,觸目驚心。」《花月痕.第五回》:「那時正痴珠西入蜀川,天寒歲暮,遊子鄉關之感,……觸目驚心,無復曩時興致。」也作「觸目崩心」、「觸目駭心」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_觸目驚心
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: chù mù jīng xīn
釋義:
目光所及,令人內心深受衝擊。語本《南齊書.卷二二.豫章文獻王列傳》。形容事情景況,令人震驚。△「劌目怵心」、「劌目鉥心」
典源:
《南齊書.卷二二.豫章文獻王列傳》藹又與右率沈約書曰:「夫道宣餘烈,竹帛有時先朽,德孚遺事,金石更非後亡。丞相獨秀生民,傍照日月。標勝丘園,素履穆於忠義,譽應華袞,功跡著於弼諧。無得而稱,理絕照載。若夫日用闃寂,雖無取於錙銖,歲功宏達,諒有寄於衡石。竊承貴州士民,或建碑表,俾我荊南,閱感無地。且作紀江、漢,道基分陝,衣冠禮樂,咸被後昆。若其望碑盡禮,我州之舊俗,傾廛罷肆,鄙(士)〔土〕之遺風,庶幾弘烈或不泯墜。荊、江、湘三州策名不少,並欲各率毫釐,少申景慕。斯文之託,歷選惟疑,必待文蔚辭宗,德僉茂履,非高明而誰?豈能騁無愧之辭,詶式瞻之望。吾西州窮士,一介寂寥1>,恩周榮譽,澤遍衣食,永惟道廕,日月就遠2>,緬尋遺烈,觸目崩心。常謂福齊南山,慶鍾仁壽,吾儕小人,貽塵帷蓋。豈圖一旦遂投此請。 〔注解〕 (1) 一介寂寥:一名默默無聞之人。寥,音ㄌ|ㄠˊ。 (2) 日月就遠:時間消逝。
典故說明:
「觸目驚心」原作「觸目崩心」。據《南齊書.卷三二.豫章文獻王列傳》載,南齊豫章文獻王蕭嶷過世後,受過他恩惠的樂藹在寫給沈約的書信中說,自己原本是一個默默無聞的西州窮士,因為受到蕭嶷的重用,才能有今天衣食無缺的生活。隨著時間消逝,緬懷追尋蕭嶷遺留的功業,目光所及,令人內心深受衝擊。後來「觸目驚心」這句成語就從這裡演變而出,用來形容事情景況,令人震驚。出現「觸目驚心」的書證如明.王世貞《鳴鳳記.第九齣》:「李大人,聞言興慨,觸目驚心。」
書證:
  1. 《鳴鳳記.第九齣》:「李大人,聞言興慨,觸目驚心。」
  2. 《檮杌閑評.第四○回》:「為天災人災,同時互見,觸目驚心,恪遵明旨,恭陳修省之實,以重天戒,以保泰運。」
  3. 《鏡花緣.九九回》:「惟恐廁內倘有赤痢血痔之類,也好教他觸目驚心,時常打掃。」
  4. 《林文忠公公牘.公牘六.頒發禁煙治罪新例告示》:「此後凡有獲案,即皆遵照問擬。爾等更當觸目驚心,如再觀望遷延,以身試法,則是孽由自作,死有餘辜。」
  5. 《花月痕.第五回》:「天寒歲暮,遊子鄉關之感,風人屺岵之思,麕至沓來,頓覺茅店雞聲,草橋月色,觸目驚心,無復曩時興致。」
參考詞語:

參考詞語︰
觸目崩心
注音︰
ㄔㄨˋ ㄇㄨˋ ㄅㄥ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
chù mù bēng xīn
釋義︰
即「觸目驚心」。見「觸目驚心」條。
01.《南齊書.卷二二.豫章文獻王列傳》:「吾西州窮士,一介寂寥,恩周榮譽,澤遍衣食,永惟道廕,日月就遠,緬尋遺烈,觸目崩心。」(源)
02.《藝文類聚.卷五一.封爵部.親戚封》引南朝梁.任昉〈為武帝追封丞相長沙王詔〉:「今理運惟新,賢戚並建,感惟永遠,觸目崩心,可追封長沙郡王。」 

參考詞語︰
驚心駭矚
注音︰
ㄐ|ㄥ ㄒ|ㄣ ㄏㄞˋ ㄓㄨˇ
漢語拼音︰
jīng xīn hài zhǔ
釋義︰
猶「觸目驚心」。見「觸目驚心」條。
01.《宋書.卷五六.孔琳之列傳》:「然人情慎顯而輕昧,忽遠而驚近,是以盤盂有銘,書弦作佩,況在小人,尤其所惑,或目所不睹,則忽而不戒,日陳于前,則驚心駭矚。」 

參考詞語︰
觸面崩心
注音︰
ㄔㄨˋ ㄇ|ㄢˋ ㄅㄥ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
chù miàn bēng xīn
釋義︰
即「觸目驚心」。見「觸目驚心」條。
01.南朝陳.徐陵〈答李顒之書〉:「頃陳陽之疾,歲月增深;羊祜之痾,秋冬彌劇。且年光遒盡,觸面崩心;扶力含毫,諸不申具。」 

參考詞語︰
駭目驚心
注音︰
ㄏㄞˋ ㄇㄨˋ ㄐ|ㄥ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
hài mù jīng xīn
釋義︰
即「觸目驚心」。見「觸目驚心」條。
01.唐.張彥遠《法書要錄.卷四.唐張懷瓘文字論》:「如觀之欲其駭目驚心,肅然凜然,殊可畏也。」
02.《三俠五義.第三八回》:「忽聽包公咳嗽,包興連忙執燈,掀起簾子,來至裡屋內。剛要將燈往桌上一放,不覺駭目驚心,失聲道:『哎喲!』」 

參考詞語︰
動心駭目
注音︰
ㄉㄨㄥˋ ㄒ|ㄣ ㄏㄞˋ ㄇㄨˋ
漢語拼音︰
dòng xīn hài mù
釋義︰
猶「觸目驚心」。見「觸目驚心」條。
01.《石門文字禪.卷二七.跋百牛圖》:「畫工能為神鬼之狀,使人動心駭目者,以其無常形,無常形可以欺世也。」
02.宋.陸游〈跋蘭亭樂毅論并趙岐王帖〉:「王遺墨藏家廟者,今雖僅存,某嘗獲觀,皆奇麗超絕,動心駭目。」 

參考詞語︰
觸目駭心
注音︰
ㄔㄨˋ ㄇㄨˋ ㄏㄞˋ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
chù mù hài xīn
釋義︰
即「觸目驚心」。見「觸目驚心」條。
01.清.黃宗羲〈陳葵獻偶刻詩文序〉:「入長安觀其宮室之壯麗,奇材劍客之聚集,蓋建都者近千年矣!觸目駭心,動成篇升,素所畜積,於此焉發之。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:目光所及,令人驚恐。形容事情極為慘重。明˙王世貞˙鳴鳳記˙第九齣:李大人,聞言興慨,觸目驚心。花月痕˙第五回:那時正痴珠西入蜀川,天寒歲暮,遊子鄉關之感,……觸目驚心,無復曩時興致。亦作觸目崩心、觸目駭心。
資料來源: 教育部成語典_觸目驚心
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出