您的瀏覽器不支援javascript
觸類而長 - 教育百科

詞條名稱:觸類而長
ㄔㄨˋ ㄌㄟˋ ㄦˊ ㄓㄤˇ chù lèi ér zhǎng



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chù lèi ér zhǎng
解釋:
  1. 語本《易經.繫辭上》:「引而伸之,觸類而長之。」理解此一事物的規律,進而增長對其他同類事理的認知。唐.權德輿〈李栖筠文集序〉:「言公事上奏,則切劘端正,觸類而長,皆文約旨明,昭昭然足以激衰薄而申矩度。」宋.張君房《雲笈七籤.卷七五.神仙鍊服雲母祕訣序》:「如無消石亦得校難爛,每斤五茄即取二斤地榆,觸類而長。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
義參「觸類旁通」。見「觸類旁通」條。
典源:
此處所列為「觸類旁通」之典源,提供參考。 1、「觸類」:《易經.繫辭上》八卦1>而小成,引而伸之2>,觸類而長之3>,天下之能事畢矣。 〔注解〕 (1) 八卦:《易經》中八個基本的三爻卦,又名「經卦」或「單卦」。相傳為伏羲氏所作,由陰爻()、陽爻()組合而成,三爻成卦,以象徵自然現象和人事的變化。八卦為乾、兌、離、震、巽、坎、艮、坤。 (2) 引而伸之:指由八卦加以引申推演而成六十四卦。 (2) 觸類而長之:謂觸逢類似的情狀,就可依六十四卦而推演擴大,作靈活的運用。 2、「旁通」:《易經.乾卦》大哉乾乎!剛健中正,純粹精也。六爻1>發揮,旁通情也。時乘六龍2>,以御天3>也。雲行雨施,天下平也。 〔注解〕 (1) 六爻:《易》之卦畫稱為「爻」,每一重卦皆含有六畫,故稱為六爻。爻,音|ㄠˊ。 (2) 六龍:指乾卦的六爻。 (3) 御天:駕馭掌控天道的變化。
典故說明:
此處所列為「觸類旁通」之典故說明,提供參考。 「觸類旁通」係由「觸類」及「旁通」二語組合而成。「觸類」是出自《易經.繫辭上》。〈繫辭〉上、下篇是〈易傳〉中的兩篇,主要是在闡述《易》道的起源與作用。其中有一段說:「用蓍草占筮,得到單卦,僅是一種『小成』。據所得的單卦加以推演、重疊,構成六十四卦,理解其剛柔相推而生的變化,進而增長對其他類似事理的認知,天下所有可能發生的變化便盡在其中了。」「觸類」即從《易經》原文中的「觸類而長」截取出來。「旁通」二字則是出自《易經.乾卦》。《易經》六十四卦以乾卦為首,乾卦純粹由六個剛健的陽爻組成,象徵著天,是萬物的根源。當乾卦六爻淋漓盡致地發揮其功能,就能向旁伸展而通達萬物的性情,隨不同的時機,駕馭著六龍,運行於天地之間,能使雲行雨降,天下萬物均霑其利。「旁通」即從原文「旁通情也」截取出來。後來「觸類」和「旁通」被組合成「觸類旁通」,比喻據已理解之事物的知識或理解,進而通達對其他類似事物的認知。
書證:
  1. 《易經.繫辭上》:「八卦而小成,引而伸之,觸類而長之,天下之能事畢矣。」
參考詞語:

參考詞語︰
觸類旁通
注音︰ㄔㄨˋ ㄌㄟˋ ㄆㄤˊ ㄊㄨㄥ
漢語拼音︰chù lèi páng tōng


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本易經˙繫辭上:引而伸之,觸類而長之。理解此一事物的規律,進而增長對其他同類事理的認知。唐˙權德輿˙李栖筠文集序:言公事上奏,則切劘端正,觸類而長,皆文約旨明,昭昭然足以激衰薄而申矩度。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷七十五˙神仙鍊服雲母祕訣序:如無消石亦得校難爛,每斤五茄即取二斤地榆,觸類而長。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞