您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 言不由衷 - 教育百科

詞條名稱:言不由衷
ㄧㄢˊ ㄅㄨˋ ㄧㄡˊ ㄓㄨㄥ yán bù yóu zhōng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 嘴巴說的和心裡想的不一樣。
    【例】他不喜歡交際場合,因為人們說的多是些言不由衷的應酬話。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yán bù yóu zhōng
解釋:
  1. 言詞與心意相違背。如:「他一向討厭交際場合,因為人們說的盡是些言不由衷的應酬話。」也作「言不由中」。
相似詞: 心口不一、有口無心
相反詞: 肺腑之言、情詞懇切、言衷之詞、言為心聲、語重心長
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
「言不由衷」之「衷」,典源作「中」。「中」同「衷」,指內心。「言不由衷」則指所說的話不是發自於內心。形容言詞與心意相違背。語本《左傳.隱公三年》。後用「言不由衷」泛指心口不一,虛應敷衍。△「口是心非」、「言由衷發」
典源:
《左傳.隱公三年》鄭武公、莊公為平王卿士。王貳於虢,鄭伯怨王,王曰:「無之。」故周、鄭交質,王子狐為質於鄭,鄭公子忽為質於周。王崩,周人將畀虢公政。四月,鄭祭足帥師取溫之麥。秋,又取成周之禾。周、鄭交惡。君子曰:「信不由中1>,質2>無益也。明恕而行,要之以禮,雖無有質,誰能間3>之?苟有明信,澗谿沼沚之毛,蘋蘩薀藻之菜,筐筥錡釜之器,潢汙行潦之水,可薦於鬼神,可羞於王公,而況君子結二國之信,行之以禮,又焉用質?〈風〉有〈采蘩〉、〈采蘋〉,〈雅〉有〈行葦〉、〈泂酌〉,昭忠信也。」 〔注解〕 (1) 中:同「衷」,內心。 (2) 質:音ㄓˋ,人質。春秋戰國時代,國與國之間常互以人作抵押,以取信對方。 (3) 間:音ㄐ|ㄢˋ,挑撥、分化。
典故說明:
「言不由衷」原作「信不由中」,指誠信不由中,信,人言也,亦言不由中意。春秋初年,周平王性格軟弱,王室政權完全掌握在諸侯國的鄭武公和其子鄭莊公手裡。對於這樣的情況,周平王常常覺得不安,所以想將部分權力轉移到虢公手上。鄭莊公得知後,前往質問,周平王懾於莊公的氣勢,只好趕緊否認,並且與鄭國交換人質以示誠信。但平王死後,桓王繼位,便真地將政權移轉到虢公手裡。鄭莊公大為憤怒,於是強奪了周朝兩座城池所收成的作物以示報復。周、鄭兩國從此交惡。史家對這件事的評論是:如果承諾不是發自於內心,即使強留人質作為抵押,仍然無法保證彼此能信守約定。但如果行事能秉持忠恕之道,遵循禮法,即使沒有任何抵押物,也不會破壞盟約。後來「言不由衷」這句成語就從這裡演變而出,用來形容言詞與心意相違背,今則多泛指心口不一,虛應敷衍。
書證:
  1. 《建炎以來繫年要錄.卷一》注引汪伯彥《建炎中興日曆》:「王語伯彥等曰:『宗澤渡河,方到趣行,言不由衷。』」
  2. 《焚書.童心說》:「童心既障,於是發而為言語,則言語不由衷;見而為政事,則政事無根柢;著而為文辭,則文辭不能達。」
  3. 《讀通鑑論.卷一七.梁武帝》:「故自隋而之唐,月露風雲未能衰止,而言不由衷、無實不祥者,蓋亦鮮矣,則(蘇)綽實開之先矣。」
辨識:
近義:
口是心非,心口不一
反義:
心口如一,言為心聲,言由衷發,肺腑之言
辨似:
形音辨誤 衷,ㄓㄨㄥ。內心。不可寫作「哀」。
同 「言不由衷」及「口是心非」都有心口不一致的意思。
異 「言不由衷」常是迫於情勢而無法說出真心話,側重於敷衍、隱瞞,屬中性義;「口是心非」則有以言語掩蓋心中壞念頭的意思,側重於欺騙、虛偽,為貶義。
言不由衷 口是心非 辨似例句
在那種場合,大家談的都是些~的客套話。
這傢伙說一套,做一套,典型~的偽君子。


參考詞語:

參考詞語︰
信不由中
注音︰
ㄒ|ㄣˋ ㄅㄨˋ |ㄡˊ ㄓㄨㄥ
漢語拼音︰
xìn bù yóu zhōng
釋義︰
猶「言不由衷」。見「言不由衷」條。
01.《左傳.隱公三年》:「周、鄭交惡。君子曰:『信不由中,質無益也。』」(源) 

參考詞語︰
信不由衷
注音︰
ㄒ|ㄣˋ ㄅㄨˋ |ㄡˊ ㄓㄨㄥ
漢語拼音︰
xìn bù yóu zhōng
釋義︰
猶「言不由衷」。見「言不由衷」條。
01.《三國志.卷七.魏書.呂布臧洪傳.臧洪》引三國魏.臧洪〈答陳琳書〉:「且以子以才,窮該典籍,豈將闇於大道,不達余趣哉!然猶復云云者,僕以是知足下之言,信不由衷,將以救禍也。」
02.南朝梁.劉勰《文心雕龍.祝盟》:「若夫臧洪歃辭,氣截雲蜺;劉琨鐵誓,精貫霏霜;而無補於晉漢,反為仇讎。故知信不由衷,盟無益也。」 

參考詞語︰
道不由衷
注音︰
ㄉㄠˋ ㄅㄨˋ |ㄡˊ ㄓㄨㄥ
漢語拼音︰
dào bù yóu zhōng
釋義︰
猶「言不由衷」。見「言不由衷」條。
01.《舊唐書.卷九四.徐彥伯列傳》:「利生於口,森然覆邦之說;道不由衷,變彼如簧之刺,可不懼之哉!」 

參考詞語︰
言不由中
注音︰
|ㄢˊ ㄅㄨˋ |ㄡˊ ㄓㄨㄥ
漢語拼音︰
yán bù yóu zhōng
釋義︰
猶「言不由衷」。見「言不由衷」條。
01.《宋史.卷三八○.何鑄列傳》:「士大夫心術不正,徇虛以掠名,託名以規利。言不由中而首尾鄉背,行險自售而設意相傾者,為事君之失。」
02.《聊齋志異.卷一○.賈奉雉》:「此言不由中,轉瞬即去,便受夏楚,不能復憶之也。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:言詞與心意相違背。如:他一向討厭交際場合,因為人們說的盡是些言不由衷的應酬話。亦作言不由中。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出