您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 言簡意賅 - 教育百科

詞條名稱:言簡意賅
ㄧㄢˊ ㄐㄧㄢˇ ㄧˋ ㄍㄞ yán jiǎn yì gāi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 言辭簡單而要義賅括。
    【例】先生這幾句話言簡意賅,真是令人佩服。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yán jiǎn yì gāi
解釋:
  1. 言辭簡練,意思義完備。如:「先生這幾句話言簡意賅,真是令人佩服。」《清史稿.卷四八二.儒林傳三.陳奐傳》:「奐嘗言大毛公詁訓傳言簡意賅,遂殫精竭慮,專攻毛傳。」
相似詞: 要言不煩
相反詞: 長篇大論
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
賅,兼備。「言簡意賅」指言辭簡單而意思完備。語本宋.張載《張子全書.卷六.義理》。△「要言不煩」
典源:
宋.張載《張子全書.卷六.義理》人之迷經者,蓋己所守未明,故常為語言可以移動。己守既定,雖孔孟之言有紛錯,亦不須思而改之,復鋤去1>其繁,使詞簡而意備2>。 〔注解〕 (1) 鋤去:除去。 (2) 備:完備。
典故說明:
「言簡意賅」原作「詞簡意備」,見於宋.張載《張子全書.卷六.義理》。張載,宋代著名的理學家,服膺《易》、《禮》、《中庸》、孔孟之學,世稱橫渠先生。《張子全書》是集結其所有著作的總稱。其〈義理〉一篇中說明:人只要清楚明白心中所要堅守的正道,就不會被典籍載記所迷惑,即使孔孟的言論有紛雜錯亂的地方,也可以很清楚的掌握其意旨,不必經過太多思索就能改動紛錯的言辭,並刪除冗雜的文字,使得文辭變得簡潔扼要而意思卻很完備。後來「言簡意賅」這句成語,就從原文中的「詞簡意備」演變而出,用來形容言辭簡單而意思完備。
書證:
  1. 《官場維新記.第一六回》:「袁伯珍這一席話,可謂現身說法,把近日官場中人所有不傳之秘(祕),都直揭出來,而且說得言簡意賅,把編小說的有餘不盡之意,都被他一氣說完,弄得從此擱筆,不能再說下去了。」
辨識:
近義:
要言不煩
反義:
拖泥帶水,長篇大論,連篇累牘
辨似:
形音辨誤 賅,音ㄍㄞ。完備。不可寫作「該」
同 「言簡意賅」及「要言不煩」都有言辭精要的意思。
異 「言簡意賅」側重於簡明完備義;「要言不煩」則側重於簡明切要義。
言簡意賅 要言不煩 辨似例句
這個道理如此複雜,他竟然可以~,確實是不容易。
講電話時請~,節省通話時間。


參考詞語:

參考詞語︰
詞簡意備
注音︰
ˊ ㄐ|ㄢˇ |ˋ ㄅㄟˋ
漢語拼音︰
cí jiǎn yì bèi
釋義︰
即「言簡意賅」。見「言簡意賅」條。
01.宋.張載《張子全書.卷六.義理》:「己守既定,雖孔孟之言有紛錯,亦須不思而改之,復鋤去其繁,使詞簡而意備。」(源) 

參考詞語︰
言簡意足
注音︰
|ㄢˊ ㄐ|ㄢˇ |ˋ ㄗㄨˊ
漢語拼音︰
yán jiǎn yì zú
釋義︰
猶「言簡意賅」。見「言簡意賅」條。
01.明.徐光啟《徐光啟集.卷二.序跋.適志齋稿序》:「大都言簡意足,能以真率少許勝人多多許。」 

參考詞語︰
言簡意深
注音︰
|ㄢˊ ㄐ|ㄢˇ |ˋ ㄕㄣ
漢語拼音︰
yán jiǎn yì shēn
釋義︰
言詞簡潔意思深遠。見「言簡意賅」條。
01.清.趙翼《甌北詩話.卷六.陸放翁詩》:「抑知所謂鍊者,不在乎奇險詰曲、驚人耳目,而在乎言簡意深,一語勝人千百。」 

參考詞語︰
言簡意該
注音︰
|ㄢˊ ㄐ|ㄢˇ |ˋ ㄍㄞ
漢語拼音︰
yán jiǎn yì gāi
釋義︰
即「言簡意賅」。見「言簡意賅」條。
01.清.王韜《淞隱漫錄.卷一二.消夏灣》:「余初來語言文字亦不相通,承其指授,由漸精曉,深歎古人言簡而意該,為不可及也。」
02.清.崔述《讀風偶識.卷一》:「誦《詩三百》以及興觀群怨,〈周南〉、〈召南〉等章,莫不言*(簡)意該,義深詞潔。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:言辭簡單而要義賅括。如:先生這幾句話言簡意賅,真是令人佩服。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出