您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 記述編目 - 教育百科

詞條名稱:記述編目

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Descriptive Cataloging
作者: 吳祖善
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  記述編目是指將圖書資料的特徵加以分析、描述的一項工作。記述編目依次記載下列各項:
  (一)題名及著者敘述項(包括題名、卷數、資料類型標示、著者及著作方式)。
  (二)版本項(包括不同版本及其著者敘述)
  (三)資料特殊細節項(如連續出版品的卷期、編次、地圖資料的製圖細節等)。
  (四)出版項(包括出版地、出版者、出版年及經銷、印製事項)。
  (五)稽核項(包括面、葉、冊等數量單位,插圖、聲音、色彩、高度、尺寸及附件等)。
  (六)集叢項(記載叢書、文庫之名稱)。
  (七)附註項(解說題名、著者、版本、出版、稽核、集叢各項未能詳細之處)。
  (八)標準號碼及其他必要記載項(包括標準號碼,如ISBN、ISSN;及獲得方式,如價格、贈閱、非賣品等)。
  (九)追尋項(記載作品之主題及正題名以外之各種檢索款目,如著者、合著者、編者等)。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出