您的瀏覽器不支援javascript
許慎 - 教育百科

icon詞條名稱:許慎
ㄒㄩˇ ㄕㄣˋ xǔ shèn

icon icon

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xǔ shèn
解釋:
  1. 人名。(西元58?~147?)字叔重,汝南召陵(今河南郾城)人。東漢經學家、文字學家。性淳篤,少博學經籍,師事賈逵,專攻古文經學,時人譽為「五經無雙許叔重」,官至太尉、南閣祭酒。著有《五經異義》,今已亡佚。又著有《說文解字》十四卷,為中國第一部系統分析字形和考究字原的專著,對後世影響很大。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 蔡碧璉
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  許慎(30~124)字叔重,東漢汝南郡人;生於光武帝建武六年,卒於安帝延光三年。為官曾任太尉與南閣祭酒,是一代經學大師。他為了幫助人們讀通古書,蒐集許多經典及前代字書中的文字,除去重複的部分,編寫為〔說文解字〕,又簡稱〔說文〕。
  許慎在我國文字學的鑽研方面,有卓越的成就。他在〔說文〕敘言中說:「蓋文字者,經義之本,王政之始,前人所以垂後,後人所以識古。」由於他有這種抱負,使他得以完成〔說文解字〕此名著。
  〔說文〕全書共分十四篇,含目錄則共計有十五篇;每篇都分上、下卷,所以又有人說是共有三十卷。所收集的字體以小篆為主,計有九十三百五十三字。此外也收集晚周以來的民間別體字,就是所謂的「古文」、「籀文」,又稱為「重文」,計一千一百六十三字,附列於各相應的小篆字之後。他根據六書,即象形、指事、會意、形聲、轉注、假借等六個原理,將所有的字分別歸屬於五百四十個部首下,每個字部有解說,先解說字義,再分析字形,最後說明字音。對於不知道的,不論是字義、字形或字音,一律標上「闕」(缺)字,以示慎重。
  全書解說的文字共有十三萬多字,保存了小篆和一些周代末期的文字,反映了上古漢語詞彙的面貌。此外,〔說文〕比較有系統的提出分析文字的理論,對於識字教育貢獻極大。因此歷來研究文字學的人,沒有不研究〔說文〕的。又〔說文〕是我國第一部按部首編排的字書,此後的字書大抵都沿承〔說文〕,依部首來編排,由此不難想見其影響之深遠。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞