您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 訾 - 教育百科

詞條名稱:
ㄗ ㄗˇ [一]zī[二]zǐ 播放 部 + 6 畫 = 13

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 13
注音:
解釋:
  1. 詆毀。
    【例】訾議
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 13
注音:
漢語拼音: [一]zī
解釋:
  1. [名] 財貨。通「資」。《史記.卷一二二.杜周傳》:「及身久任事,至三公列,子孫尊官,家訾累數巨萬矣。」
  2. [名] 參見「訾黃」條。
  3. [名] 姓。如漢代有訾順。
  4. [動] 計算、估量。通「貲」。《商君書.墾令》:「訾粟而稅,則上壹而民平。」《列子.說符》:「錢帛無量,財貨無訾。」
  5. [二]ㄗˇ zǐ
注音:
漢語拼音: [二]zǐ
解釋:
  1. [動] 詆毀。《莊子.山木》:「若夫乘道德而浮游則不然,无譽无訾。」唐.韓愈〈進學解〉:「是所謂詰匠氏之不以杙為楹,而訾醫師以昌陽引年,欲進其豨苓也。」
  2. [動] 厭惡。《管子.形勢》:「訾食者不肥體。」唐.尹知章.注:「訾,惡也。」
  3. [動] 計算、衡量。《商君書.墾令》:「訾粟而稅,則上壹而民平。」
  4. [動] 考慮。《韓非子.亡徵》:「心悁忿而不訾前後者,可亡也。」
  5. [形] 約束的、參照的。《管子.君臣上》:「吏嗇夫盡有訾程事律論法辟,衡權斗斛;文劾不以私論,而以事為正。」
  6. [名] 瑕疵。《禮記.檀弓下》:「故子之所刺於禮者,亦非禮之訾也。」
  7. [一]ㄗ zī
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出