您的瀏覽器不支援javascript
詞 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 12
部首外筆畫: 5
注音: ㄘˊ
解釋:
(1)語言表義的基本單位。如:「名詞」、「形容詞」、「單音詞」、「合成詞」。
(2)有組織的或片段的語言文字。如:「歌詞」、「文詞」、「演講詞」。
(3)一種格律文學。興起於唐代,在宋代最為興盛。由古之樂府演變而來,其後又遞變而為曲。句法多長短不一。或稱為「詩餘」、「長短句」。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 12
注音:
解釋:

1. 語言中的最小單位,具有完整觀念,能獨立自由的運用。如人、蜻蜓等。
【例】名詞、形容詞

2. 有組織的、成篇的,或能表達完整概念的語言文字。
【例】歌詞、講詞、臺詞

3. 唐宋時期興起的文體。由五、七言詩及民歌演變而來。句法多長短不一,且須遵守一 定的格律限制,其後遞變而為曲。 △長短句、詩餘

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 12
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [名] 語句中具有完整概念,能獨立自由運用的基本單位。
  2. [名] 代表一個完整觀念的文字或語言。如:「言詞」、「措詞」。
  3. [名] 有組織的或片段的語言文字。如:「歌詞」、「演講詞」。
  4. [名] 文體名。興於唐,盛於宋,由古之樂府演變而來,其後又遞變而為曲。句法多長短不一,且須遵守一定的格律限制。也稱為「長短句」、「詩餘」。如:「唐詩宋詞」。
  5. [名] 辯訟的話。同「辭」。如:「挑詞架訟」。《儒林外史.第二四回》:「正值向知縣出門,就喊了冤。知縣叫補詞來。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

詞是一種詩歌藝術形式,是中國古代詩體的一種,亦稱曲子詞、詩餘、長短句、樂府。始於中國南北朝時期的南朝梁代,形成於唐代,在宋代達到其頂峰。一開始伴曲而唱,所以寫詞又稱作填詞、倚聲。後來逐漸獨立出來,成為一門專門的詩歌藝術。

詞的分類

1. 按長短規模分,詞大致可分小令 (58字以內)、中調 (59一90字) 和長調 (91字以上,最長的詞達240字)。一首詞,有的只一段,稱為單調;有的分兩段,稱雙調;有的分三段或四段,稱三疊或四疊。

2. 按音樂性質分,詞可分為令、引、慢、三台、序子 、法曲、大麴、纏令、諸宮調九種。

3. 按拍節分,常見有四種:令,也稱小令,拍節較短的;引,以小令微而引長之的;近,以音調相近,從而引長的;慢,引而愈長的。

4. 按創作風格分,大致可以分成婉約派和豪放派。

5. 按詞牌分。

詞的起源

詞最早的起源時間現在學界猶有爭論。不過可以確定的是,在梁代,沒有明確的「詞」的形式,詞真正的開始出現,是在中國的唐代。更精確一點,是在中國初唐時期。伴隨著當時「胡樂」傳入,「燕樂」大盛,詞也逐漸脫離傳統的五言古詩、七言古詩,成為一門獨立的詩歌藝術。

詞的起源和發展,最早可以追溯到中國南北朝時期。南朝梁代的開國君主蕭衍精通音樂、愛好民歌,在其奪取帝位之前,被稱為「竟陵八友」之一。其詩作現存有九十余首,多數為樂府,且多模仿民歌。最著名的詩作有《子夜四時歌》、《襄陽蹋銅蹄》、《江南上雲樂》、《江南弄》等。由於他對詩歌的熱忱和作為帝王的特殊身分,梁代詩歌的演變開始有了向詞發展的苗頭。

詞的賞析

宋詞欣賞

談詞說愛 (Flirq 交友部落格)

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 12
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀:
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 指語言、詩歌、文章或戲劇中的語句。
    例如:詞語 sû-gí、致詞 tì sû
  2. [名] 語言中可獨立運用的最小有意義單位。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習