您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 話頭 - 教育百科

詞條名稱:話頭
ㄏㄨㄚˋ ㄊㄡˊ huà tóu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: huà tóu
解釋:
  1. 開場白、打開話題的言談。《石點頭.卷三.王本立天涯求父》:「總之孝不孝皆出自天性,原不在於讀書不讀書,如今且說一個忘根本的讀書人,權做個話頭。」話題、話語。《文明小史.第二四回》:「正在不耐煩的時候,卻好裡面請吃飯,然後打斷話頭。」音訊、消息。《初刻拍案驚奇.卷一○》:「且請回家,待老婢子慢慢的尋覓。有了話頭,便來回報。」背後令人議論的地方。《文明小史.第五五回》:「到了南京,少不得逢人遍告說:『秦某人如何荒唐法子,帶了窯姐兒,彰明昭著的在戲館裡看戲,身上打扮的和戲子一樣。』那些話頭,一傳十,十傳百,傳到寶興公司股東耳朵裡去了。」祕訣要領。《二刻拍案驚奇.卷一八》:「玄玄子先把外丹養砂乾汞許多話頭傳了,再說到內丹採戰,抽添轉換,升提呼吸,要緊關頭。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: uē-thâu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 講話的開頭。
  2. [名] 話。
    例如:你想欲知影我佮伊是按怎熟似?這講起來就話頭長。 Lí siūnn-beh tsai-iánn guá kah i sī án-tsuánn si̍k-sāi? Tse kóng--khí-lâi tō uē-thâu tn̂g. (你想知道我跟他是怎麼認識的?這就說來話長了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出