您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 誅心之論 - 教育百科

詞條名稱:誅心之論
ㄓㄨ ㄒㄧㄣ ㄓ ㄌㄨㄣˋ zhū xīn zhī lùn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhū xīn zhī lùn
解釋:
  1. 晉趙盾不討伐弒君的亂臣賊子,而史官記載為趙盾弒君,後世稱此為「誅心之論」。見《左傳.宣公二年》。後指不問罪跡如何,僅就動機用心而加以譴責的言論。亦指深刻的言論或批評。《鏡花緣.第九○回》:「那時他雖滿嘴只說未將剪子帶來,其實只想以手代剪。這個『撕』字乃誅心之論,如何不切!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:晉趙盾不討伐弒君的亂臣賊子,而史官記載為趙盾弒君,後世稱此為誅心之論。見左傳˙宣公二年。後指不問罪跡如何,僅就動機用心而加以譴責的言論。亦指深刻的言論或批評。鏡花緣˙第九十回:那時他雖滿嘴只說未將剪子帶來,其實只想以手代剪。這個撕字乃誅心之論,如何不切!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出