您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 誓不兩立 - 教育百科

詞條名稱:誓不兩立
ㄕˋ ㄅㄨˋ ㄌㄧㄤˇ ㄌㄧˋ shì bù liǎng lì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容仇恨極深,發誓有你無我。
    【例】親兄弟因為一件產權糾紛,而鬧得誓不兩立。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shì bù liǎng lì
解釋:
  1. 立誓絕對不和敵對的人並立於天地之間。形容仇恨極深。《七俠五義.第五七回》:「好病夫呀!我與你誓不兩立了。」《彭公案.第八七回》:「淫賊往那裡走,你這裡來,我與你誓不兩立。」 
相似詞: 不共戴天、勢不兩立
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:立誓絕對不和敵對的人並立於天地之間。形容仇恨極深。七俠五義˙第五十七回:好病夫呀!我與你誓不兩立了。彭公案˙第八十七回:淫賊往那裡走,你這裡來,我與你誓不兩立。 
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: sè-put-lióng-li̍p
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [熟] 發誓不與敵人並立於天地之間,用來比喻仇恨極深。
    例如:我佮你誓不兩立。 Guá kah lí sè-put-lióng-li̍p. (我和你誓不兩立。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出