您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 誦經 - 教育百科

詞條名稱:誦經
ㄙㄨㄥˋ ㄐㄧㄥ sòng jīng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: sòng jīng
解釋:
  1. 佛教徒或僧尼念佛經。《初刻拍案驚奇.卷二八》:「看守著洞中,自早夜焚香誦經,我到人間走一遭去也。」戲稱人嘴裡嘮叨不停。如:「你一天到晚就像誦經一樣,煩不煩人?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國立自然科學博物館

知識單元

簡介:
誦經在整個科儀中佔很大的比例,誦的是經懺,像是玉皇經集、朝天寶懺、五斗真經…等。作用在於祈求上蒼賜福,讓居民安居樂業、消災解厄、普渡眾生。
知識 1:
其他
資料來源:國立自然科學博物館
功能用途: 祭祀
學域-大分類: 人類-台灣漢人民間信仰
文化區: 台灣
族群: 漢﹝Han﹞
紀錄類別: 台灣漢人民間信仰知識單元
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 唸經、誦經
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: siōng-king
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 佛教徒或僧尼念經。
    例如:和尚咧誦經。 Huê-siūnn teh siōng-king. (和尚在念經。)
  2. [動] 指人嘴裡嘮叨不停,像在念經。
    例如:聽你一工到暗咧誦經,實在有夠𤺪的。 Thiann lí tsi̍t kang kàu àm teh siōng-king, si̍t-tsāi ū-kàu siān--ê. (聽你一天到晚在嘮叼,實在很煩。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出