您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 說長說短 - 教育百科

詞條名稱:說長說短
ㄕㄨㄛ ㄔㄤˊ ㄕㄨㄛ ㄉㄨㄢˇ shuō cháng shuō duǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shuō cháng shuō duǎn
解釋:
  1. 信口亂說,挑撥是非。《初刻拍案驚奇.卷一七》:「況且『捉奸捉雙』。我和你又無實跡憑據,隨他說長說短,官府不過道是欄詞抵辯,決不反為了兒子究問娘奸情的。」 也作「說長道短」。天南地北的閒談。《負曝閑談.第五回》:「鄒老夫子一路上又和他說長說短,不知不覺走到一座金碧輝煌的大酒館。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:信口亂說,挑撥是非。初刻拍案驚奇˙卷十七:況且捉奸捉雙。我和你又無實 跡憑據,隨他說長說短,官府不過道是欄詞抵辯,決不反為了兒子究問娘奸情的。 亦作說長道短。天南地北的閒談。負曝閑談˙第五回:鄒老夫子一路上又和他說長說短,不知不覺 走到一座金碧輝煌的大酒館。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出