您的瀏覽器不支援javascript
課程 - 教育百科

詞條名稱:課程



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 為達教育目標,由有關單位及人員考量教學內容、時數及成績評量等,所設計的教學活動科目。
    【例】為使學習能循序漸進,所以課程的安排要注意其連貫性。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: kè chéng
解釋:
  1. 為達教育目標,由學校及老師安排指導學生所從事的一切活動。古代依物價高低而訂定的稅額。《元史.卷七.世祖本紀四》:「諸路課程,歲銀五萬錠,恐疲民力,宜減十分之一。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

課程(curriculum):

目錄

定義

課程一詞源自拉丁文currere,意指跑馬道或馬車跑道,引申為學習經驗,即學生學習必須遵循的途徑。然而學者對於課程的定義眾說紛紜,歸納之,大致可分成四類:

內容說明

課程是科目與教材(subject and subject matter)與教材是傳統的課程觀點,其將課程視為學校教授的科目,如國語、數學等、及學科的教材內容。雖然此觀點較保守,但卻支配著過去半世紀課程設計的工作(王文科,1998)。課程是經驗在這種主張下,課程不是知識、教材、內容、科目等這些計劃好的事物,其為學生與這些事物與環境的交互作用,及交互作用產生的結果,這即是所謂的經驗。因此,要了解學校課程並不單從文件觀察,最重要的是學生的經驗及其中產生的學習(黃政傑,2000)。課程是目標主張課程是一系列目標的組合,是受二十世紀初工商界科學管理的績效責任概念興起所致。此概念強調目標的明確性與可觀察性,並以此引導所有的課程設計活動,彰顯課程實施效果。課程是計畫課程便是學生的學習計畫,包含了學習目標、內容、活動,甚至是評鑑。而課程計畫宜顧及學生的角色且對學生的學習機會影響很大。「課程是計畫」的概念與前三類概念有部分重疊,且強調課程的程序部分,即重視完整的目標、內容、方法與評鑑的規劃,使教師在執行課程時,能有所依循。實有課程是學校計畫內或計畫外確實存在的一切課程,包括顯著課程與潛在課程。顯著課程是將課程發展設計者的意向納入而陳述出來的課程,包含顯而易見的正式課程與非正式課程二類。正式課程formal curriculum)在學校授課時間表上安排的教學科目,如國文、數學、綜合活動等、及活動課程,如聯課活動與班會等,其有一定科目結構與目標結構。非正式課程(informal curriculum)舉凡學校舉辦的各種活動,如升旗、園遊會、旅行、競賽等學習經驗等都是非正式課程,其採取較不正式、不嚴格的教學方式,但對學生的影響是重要、自然而間接的。潛在課程(hidden curriculum)是學校刻意設計或無意發生,但卻隱藏於學校各種情境中並已傳授予學生的內容,包括校園文化、學校氣氛、師生關係、學校人員之態度與價值觀等。潛在課程對學生的影響卻遠超過顯著課程。


參考書目

湯誌龍著/教育概論,頁181-184。五南圖書出版公司。

關鍵字

中文關鍵字: 課程

英文關鍵字: curriculum

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Curriculum
作者: 鄭世仁
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  有關課程的定義十分紛歧,其英文字則源自拉丁文currere,原指奔跑或跑馬道之意,其後用在教育上,乃衍生出幼兒受教所必經之歷程。此意與我國課程二字所指「課業的進程」有其相通之處。
  課程乃學校用以教導學生,達成教育目標的學習內容。依據各家對此學習內容範圍廣狹之不同,可以區分成三種不同的定義:
  1.課程是學校內外一切活動之總稱。這是最廣義的看法。依此定義,不僅學校內外有意實施的活動應該包括在內,即是學校未經規劃的一些活動,如下課時間的自由活動,也應涵蓋在內;包含正式課程及潛在課程。
  2.課程是學校課表上所列的學習科目。這是最狹義的看法,依此定義,則課程與功課表無異。
  3.課程是學生在學校指導下,藉課內及課外的各種活動所獲得的各種能滿足個人需求、促進社會進步的所有經驗。這是折衷的定義。依此定義,課程應包括正向的目標、規劃的內容、合宜的手段、客觀的評量等要素。
  若依各家對課程要素的強調點不同,也可以將之區分為四大類:
  1.課程是學科和教材:此類定義著重在學科的安排、教材綱要的編訂、教科書的撰寫與審查,以及其他補充教材的製作與供應。是以知識做為課程的核心,因此學科專家乃成為課程決定過程中最有力的發言人。
  2.課程是經驗:此類定義把課程當成是學生實際經驗到的東西,強調以學生的學習為中心,因此重視學生所可能接觸到的一切人、事、物。
  3.課程是目標:此類定義著重在預先確立的希望學生達成的目標之上,重視的是目標的發現、選擇和組織,並且以目標作為課程評鑑的重要依據。
  4.課程是計畫:此類定義著重於把課程和教學區分開來。凡是學校為學生的學習所計畫而未實施的便是課程,一旦執行便是教學的範疇。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部客家語

基本資料

四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 課程
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: khò-tîng
又音: khò-thîng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 為達教育目標,由學校和老師安排指導學生所從事的一切活動。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

相關客家語

課程

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印