您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 調和 - 教育百科

詞條名稱:調和
ㄊㄧㄠˊ ㄏㄜˊ tiáo hé

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 烹調五味。
【例】廚師善於調和五味,烹飪佳餚。

2. 和諧、融洽。
【例】這幅水彩畫的顏色相當調和,不愧是大師的名作。

3. 協調處理。
【例】陰陽調和

4. 排解紛爭。
【例】他們倆人爭執不休,你還是居中調和調和吧!

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】 3.調解
相反詞: 【反】 2. 3.失調 
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tiáo hé
解釋:
  1. 烹調。《呂氏春秋.孟春紀.去私》:「庖人調和而弗敢食,故可以為庖。」《水滸傳.第一○回》:「因見小人勤謹,安排的好菜蔬,調和的好汁水,來吃的人都喝采,以此買賣順當。」和諧、融洽。《墨子.節葬下》:「故凡大國之所以不攻小國者,積委多,城郭修,上下調和。」消弭爭端。《紅樓夢.第二二回》:「細想自己原為他二人,怕生隙惱,方在中調和。」協調整理。《莊子.天運》:「一清一濁,陰陽調和。」調味佐料。《西遊記.第六八回》:「行者暗笑道:『沙僧,好生煮飯,等我們去買調和來。』」安慰。《水滸傳.第七回》:「婦人家水性,見了衙內這般風流人物,再著些甜話兒調和他,不由他不肯。」
相似詞: 協調 調解
相反詞: 失調 挑唆、鬧爭
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.消弭爭端,使其和解。例:驚佢兩儕會打起來,阿公遽遽過去調和。(怕他們兩個會打起來,爺爺趕快過去消除爭端。)
  • 2.調配音樂的聲調。例:這個聲恁尖,愛別個樂器來調和。(這個聲音太尖,要別的樂器來調和。)
  • 3.協調整理。例:道家講究陰陽調和。(道家講究陰陽協調。)
對應華語: 調和
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出