您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 調變器 - 教育百科

詞條名稱:調變器

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: modulator
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典
辭書內容
名詞解釋:
調變器為一通訊系統傳輸端之主要裝置,它將資訊源產生之基頻信號轉變成適合通道(channel)傳輸之帶通信號,通常是根據基頻調變信號來改變載波信號中某種特性,例如振幅、頻率、相位,調變方式即據此分類成振幅調變(AM)、頻率調變(FM)、及相位調變(PM)三大類,而用來進行調變過程之裝置即稱為調變器。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: Modulator/Demodulator,簡稱MODEM
作者: 曾琪淑
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  調變器是對於在資料通信設施上傳送的信號作調變和解調處理的一種裝置,能夠將資料從與資料處理設備相容的訊號形式變換成能夠與傳輸設施相容的訊號形式。在資料處理時,電腦只能接受數位信號,即是0與1的運算,屬不連續性質;但有許多信號,譬如聲音、電流、電壓,產生的信號卻是連續的波形,稱為類比信號,必須將之轉換成0與1的數位模式,電腦才能處理。這就是所謂AD/DA的轉換工作。同理,電腦將數位資料處理後,要再以連續的資料形態輸出,也必須經轉換還原,這種轉換通常經過調變器又稱數據機(MODEM:Modulator/Demodulator)。
  藉此裝置,能夠使計算機和終端機經由電話電路來通信。把計算機的數位信號轉變為類比信號就可使用電話傳送,並把電話的類比信號轉變為計算機能理解的數位信號讀入處理,提供了普通電話興計算機設備之間的通信能力。其方法是將調變器連接通信多工器,從遠程輸出端連到在計算機中心的介面裝置,在傳送的端點調變器將信號或脈波變換成正確碼,讀至供傳輸的通信線路,在接收端點解調變器將信號再換成直流電,經由計算機介面裝置與計算機通信。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出