您的瀏覽器不支援javascript
談天說地 - 教育百科

icon詞條名稱:談天說地
ㄊㄢˊ ㄊㄧㄢ ㄕㄨㄛ ㄉㄧˋ tán tiān shuō dì

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 上自天文,下至地理,無所不談。
【例】張先生的學問相當淵博,每逢他演講,總是談天說地,旁徵博引,而且妙語如珠,令人讚嘆不已。

2. 比喻漫無邊際的高談闊論。
【例】假日時我們全家人喜歡聚在一起談天說地,交換彼此的生活經驗。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tán tiān shuō dì
解釋:
  1. 上至天文,下至地理,無所不談。形容人知識豐富,能廣泛談論各種事情。元.楊梓《豫讓吞炭.第四折》:「此時人物也是個英雄,豪氣長虹,往常時談天說地語如鐘,我只為咱主公,做啞妝聾。」也作「談天論地」、「譚天說地」、「說地談天」。漫無邊際的高談闊論。《精忠岳傳.第一三回》:「肚中正在飢餓,見了這些酒餚,也不聽他們談天說地,好似渴龍見水,如狼似虎的吃個精光。」也作「說地談天」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:上至天文,下至地理,無所不談。形容人知識豐富,能廣泛談論各種事情。元˙楊梓 ˙豫讓吞炭˙第四折:此時人物也是個英雄,豪氣長虹,往常時談天說地語如鐘, 我只為咱主公,做啞妝聾。亦作談天論地、譚天說地、說地談天。漫無邊際的高談闊論。精忠岳傳˙第十三回:肚中正在飢餓,見了這些酒餚,也不聽他們談天說地,好似渴龍見水,如狼似虎的吃個精光。亦作說地談天。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞