您的瀏覽器不支援javascript
謂 - 教育百科

詞條名稱:
ㄨㄟˋ 部 + 9 畫 = 16



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 16
部首外筆畫: 9
注音: ㄨㄟˋ
解釋:
(1)稱呼。如:「稱謂」。
(2)告訴。如:「父謂子」。
(3)無謂:沒有道理、意義。如:「無謂之爭」、「無謂之事」、「無謂之舉」。
(4)無所謂:不在乎、不要緊。如:「誰先去都好,我無所謂。」
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 16
注音:
解釋:

1. 述說、告訴。
【例】誰謂河廣,一葦杭之。(《詩經.衛風.河廣》)

2. 稱呼、叫做。
【例】終遠兄弟,謂他人父。(《詩經.王風.葛藟(ㄌㄟˇ)》)

3. 道理、意義。
【例】無謂之事、無謂之舉

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 16
注音:
漢語拼音: wèi
解釋:
  1. [動] 評論。《論語.八佾》:「子謂韶,盡美矣。」
  2. [動] 告訴。《論語.雍也》:「子謂子夏曰:『女為君子儒,無為小人儒。』」《韓非子.說林上》:「魯人身善織屨,妻善織縞,而欲徙於越。或謂之曰:『子必窮矣。』」
  3. [動] 說。《詩經.衛風.河廣》:「誰謂河廣,一葦杭之。」唐.杜甫〈上後園山腳〉詩:「勿謂地無疆,劣於山有陰。」
  4. [動] 稱呼、叫做。《詩經.王風.葛藟》:「終遠兄弟,謂他人父。」《孟子.梁惠王上》:「文王以民力為臺為沼而民歡樂之,謂其臺曰靈臺,謂其沼曰靈沼。」
  5. [動] 認為、以為。《左傳.僖公二十四年》:「臣謂君之入也,其知之矣。」《三國志.卷四七.吳書.吳主傳》:「張昭、周瑜等謂權可與共成大業,故委心而服事焉。」
  6. [動] 奈。《詩經.邶風.北門》:「天實為之,謂之何哉!」《戰國策.齊策一》:「受薛於先王,雖惡於後王,吾獨謂先王何乎?」
  7. [動] 是。通「為」。《詩經.小雅.賓之初筵》:「醉而不出,是謂伐德。」《左傳.僖公五年》:「一之謂甚,其可再乎?」
  8. [動] 使、讓。《詩經.小雅.出車》:「自天子所,謂我來矣。」《左傳.昭公十六年》:「今吾子以好來辱,而謂敝邑背盟誓也,毋乃不可乎?」
  9. [介] 與、和。通「為」。《史記.卷四二.鄭世家》:「晉於是欲得叔詹為僇,鄭文公恐,不敢謂叔詹言。」
  10. [名] 道理、意義。如:「無謂之事」、「無謂之舉」。《三國志.卷四七.吳書.吳主傳》:「頃聞諸將出入,各尚謙約,不從人兵,甚非備慮愛身之謂。」唐.韓愈〈雜詩〉:「蛙黽鳴無謂,閤閤祇亂人。」
  11. [名] 姓。如宋代有謂準。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 16
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀:
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習