您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 譚嗣同 - 教育百科

詞條名稱:譚嗣同
ㄊㄢˊ ㄙˋ ㄊㄨㄥˊ tán sì tóng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tán sì tóng
解釋:
  1. 人名。(西元1865~1898)。字復生,號壯飛,清湖南瀏陽人。精通群籍,為人任俠,富改革思想;光緒變法時,用為軍機章京,參與新政。變法失敗後,為慈禧太后所殺,為戊戌六君子之一。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_譚嗣同
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 程運
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  譚嗣同(1865~1898)字復生;湖南瀏陽人;生於清同治四年。父繼洵,湖北巡撫。十二歲喪母,受庶母虐待,倍極艱苦。嗣同少年倜儻有大志,其學以日新為主,視倫常舊說無足措意者,父素謹飭,以是頗見惡。嗣同乃遊新疆,參巡撫劉錦棠幕府,劉奇其才,將薦之於朝,因故未果,十年間往來冀、甘、陝、新、豫、湘、吳、皖、浙、臺諸地,遍交天下士,見聞益廣。光緒二十一年(1895)甲午戰後,發憤提倡新學,首在瀏陽設一學會,集合同志講求自強之道;時「強學會」倡於北京及上海,天下志士雲集,嗣同時年三十一歲,先至上海,後遊京師,訪康南海(有為)於北京,不遇,因見梁啟超,得聞南海講學宗旨與經世條理,大為傾倒。翌年,從父命就官,為候補知府職,居次南京一年,精研儒佛精奧,成〔仁學〕一書。已而應湘撫陳寶箴子陳三立邀,至長沙,會同黃遵憲、熊希齡等設時務學堂,聘梁故超為主講。
  光緒二十三年六月,黃遵憲任湖南按察使,八月徐仁鑄來督湘學,嗣同時相往來,共論愛國救國之道,於是聯合黃遵憲、熊希齡、唐才常,共設「南學會」,每七日集講一次,每屆會期,集者輒千數百人,嗣同於會中慷慨論天下事,聞者莫不動容,三湘士風為之一變。時李炳寰、林圭、范源廉、蔡鍔等人,皆時務學堂之高材生。
  光緒二十四年四月,光緒帝有「定國是」之詔,嗣同與楊銳、林旭、劉光第四人,以陳寶箴薦入覲,奏對稱旨,皆擢四品卿軍機章京,同參新政,號稱「軍機四卿」。四人雖同被命,每召對,嗣同建議獨多。光緒欲開懋勤殿,設顧問官,令嗣同擬旨必載明前朝故事,將親詣頤和園請命太后,嗣同退謂人曰:「今迺知上絕無權也。」時榮祿督畿輔,袁世凱以監司練兵天津,詔擢世凱為侍郎,召入覲。嗣同嘗夜詣世凱有所議,詎世凱外和內叛,譖於太后,八月六日太后自頤和園還宮,收回政權,光緒帝被囚於瀛臺,康有為逃日本避禍,啟超避匿日本使館,嗣同往見之,啟超勸其同東遊,嗣同曰:「不有行者無以圖將來,不有死者無以酬聖主。」俠士王五屢謀救之,嗣同決犧牲一己以振人心,卒不去,遂被逮入獄。八月十二日,與康廣仁、林旭、劉光第、楊銳、楊深秀同棄市,是為「戊戌六君子」。嗣同臨死前於獄中賦〔題壁詩〕一首云:「望門投止思張儉,忍死須臾待杜根,我自橫刀向天笑,去留肝兩崑崙。」享年三十三歲;夫人李氏聞而以身殉。
  嗣同少懷大志,淹博群籍,好任俠,能文章;治學不特深受公羊學影響,且以佛學、理學與西學相會通。梁啟超撰〔譚瀏陽傳〕中稱他「幼治算學,頗深造,亦嘗盡讀所謂格致類的譯書,又治佛教之唯識宗、華嚴宗,而通之以科學,用今文學家太平大同之義,以為世法之極軌,而通之以佛教。」嗣同生平最推崇黃棃洲、王夫之兩人,而其學亦有以似之。
  嗣同著有〔仁學〕二卷、〔莽蒼蒼齋詩集〕二卷、〔遠遺堂集外文初續編〕二卷、〔石菊影廬筆識〕二卷,均收入後人刊刻之〔譚瀏陽全集〕中。
資料來源: 國家教育研究院_譚嗣同
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。