您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 豁然開朗 - 教育百科

詞條名稱:豁然開朗
ㄏㄨㄛˋㄖㄢˊㄎㄞㄌㄤˇ huò rán kāi lǎng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: huò rán kāi lǎng
解釋:
  1. 形容開闊明亮。
    【例】旭日東昇,天色豁然開朗。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_豁然開朗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: huò rán kāi lǎng
解釋:
  1. 形容開闊明亮。晉.陶淵明〈桃花源記〉:「初極狹,纔通人,復行數十步,豁然開朗。」形容領悟了解。如:「這題數學想了很久,豁然開朗,馬上就算出答案了。」也作「豁然大悟」。
相似詞: 茅塞頓開、恍然大悟
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_豁然開朗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: huò rán kāi lǎng
釋義:
眼前頓時開闊明亮起來。語出晉.陶潛〈桃花源記〉。後亦用「豁然開朗」形容心境忽然變得開闊暢快。亦用於形容突然領悟到某個道理。△「世外桃源」、「恍然大悟」、「豁然大悟」
典源:
晉.陶潛〈桃花源記〉(據《陶淵明集.卷六》引)晉太元中,武陵人,捕魚為業。緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。漁人甚異之。復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。山有小口,髣髴若有光。便捨船,從口入。初極狹,纔通人1>。復行數十步,豁然開朗,土地平曠2>,屋舍儼然3>。 〔注解〕 (1) 纔通人:只能容納一個人通過。 (2) 平曠:平坦空曠。 (3) 儼然:整齊的樣子。儼,音|ㄢˇ。
典故說明:
晉朝陶潛所寫的〈桃花源記〉,內容是敘述在東晉太元年間,武陵郡有個漁夫,有一天沿著溪水划船捕漁,不知道划了多久,忽然到了一個開滿桃花、景色非常優美的地方。漁夫心裡覺得十分驚訝,於是便繼續向前划。到了溪水源頭,他看到一座山,山下有個小小的洞口,洞口中好像透出一點點光亮,於是漁夫下船,從那個洞口走進去。本來洞口非常狹窄,只能容許一個人通過,再走幾十步,出現一個與世隔絕,自給自足的理想世界。文內「豁然開朗」的原意是:眼前頓時開闊明亮起來。後來也被用來形容心境忽然變得開闊暢快,亦用於形容突然領悟到某個道理。
書證:
  1. 《梁書.卷二二.太祖五王列傳.鄱陽王恢》:「後又目有疾,久廢視瞻,有北渡道人慧龍得治眼術,恢請之。既至,空中忽見聖僧。及慧龍下鍼,豁然開朗,咸謂精誠所致。」
  2. 《紅樓夢.第九一回》:「寶玉豁然開朗,笑道:『很是很是。你的性靈比我竟強遠了,怨不得前年我生氣的時候你和我說過幾句禪語,我實在對不上來。』」
  3. 《浮生六記.卷二.閑情記趣》:「虛中有實者,或山窮水盡處,一折而豁然開朗;或軒閣設廚處,一開而可通別院。」
辨識:
近義:
恍然大悟,茅塞頓開,頓開茅塞,豁然大悟,豁然貫通
反義:
一竅不通,大惑不解,百思不解,百思莫解
辨似:
形音辨誤 豁,音ㄏㄨㄛˋ。開通、開闊。不可寫作「谿」。
同 「豁然開朗」及「恍然大悟」都有領悟了解的意思。
異 「豁然開朗」側重於事物真相的了解;「恍然大悟」側重於事物疑慮的明了。
豁然開朗 恍然大悟 辨似例句
查了這部百科全書,頓時~,解決多年的疑惑。
聽了妻子的說明,他~地說:「原來事情的真相是這樣!」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容開闊明亮。晉˙陶淵明˙桃花源記:初極狹,纔通人,復行數十步,豁然開朗。形容領悟了解。如:這題數學想了很久,豁然開朗,馬上就算出答案了。亦作豁然大悟。
資料來源: 教育部成語典_豁然開朗
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 豁然開朗
詞條來源: 教育部客家語辭典_豁然開朗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出