您的瀏覽器不支援javascript
豔 - 教育百科

icon詞條名稱:
ㄧㄢˋ yàn 播放 部 + 21 畫 = 28

icon icon

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 28
部首外筆畫: 21
注音: ㄧㄢˋ
解釋:
(1)美好、華麗。如:「鮮豔」、「美豔」、「嬌豔」、「豔麗」、「豔光四射」。
(2)涉及男女情愛的。如:「豔史」、「豔聞」、「豔詩」、「豔事」、「豔遇」。
(3)美女。如:「驚豔」。
(4)豔羨:非常羨慕。如:「他們夫妻的感情,令許多王老五非常豔羨。」
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 21
總筆畫: 28
注音:
解釋:

1. 鮮明、華麗。
【例】豔麗、鮮豔、妖豔

2. 有關於愛情的。
【例】豔詩、豔事、豔遇

3. 羨慕。
【例】豔羨

4. 美女。
【例】西湖驚豔

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 21
總筆畫: 28
注音:
漢語拼音: yàn
解釋:
  1. [形] 美好、華麗。如:「豔麗」、「鮮豔」、「妖豔」。漢.陳琳〈神女賦〉:「既歎爾以豔采,又說我之長期。」晉.范甯〈春秋穀梁傳序〉:「左氏豔而富,其失也巫。」
  2. [形] 有關於愛情的。如:「豔詩」、「豔事」、「豔遇」。南朝梁.王筠〈三婦豔〉:「丈人且安臥,豔歌方斷續。」
  3. [動] 羨慕。《韓非子.外儲說左上》:「夫不謀治強之功,而豔乎辯說文麗之聲,是卻有術之士,而任壞屋折弓也。」唐.萬楚〈五日觀妓〉詩:「新歌一曲令人豔,醉舞雙眸斂鬢斜。」
  4. [名] 美女。如:「獵豔」。唐.李白〈經亂離後天恩流夜郎憶舊遊書懷贈江夏韋太守良宰〉詩:「吳娃與越豔,窈窕誇鉛紅。」
  5. [名] 光彩。晉.潘岳〈笙賦〉:「爛熠爚以放豔,鬱蓬勃以氣出。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: iām
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習

icon