您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 象舞 - 教育百科

詞條名稱:象舞
ㄒㄧㄤˋ ㄨˇ xiàng wǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiàng wǔ
解釋:
  1. 大象表演的舞蹈。匡卣:「佳(唯)四月初吉甲午,懿王才(在)射廬,乍(作)象 舞。」樂曲名。文王時有擊刺之法,武王仿效而為舞,稱其舞樂為象舞。《詩經.周頌.維清.序》:「維清,奏象舞也」唐.孔穎達.正義:「謂文王時有擊刺之法,武王作樂,象而 為舞,號其樂曰象舞。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_象舞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Hsiang Wu
作者: 劉鳳學
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
舞名;樂名。又名《象箾》、《三象》。青少兒之武舞。創作於周朝(西元前11世紀∼西元前256)建國初年。有關《象舞》之作者,有三種不同的說法;其一,認為此舞係由文王所作;其二,認為《象舞》是武王創作的;另一說認為是周公所創作的。周朝政府非常重視舞蹈教育;規定兒童於十三歲時開始學舞,首先習《勺舞》,成童(十五歲以上)學《象舞》。
參照:
《左傳.襄公二十九年》、《禮記.內則》、《漢書.禮樂志》、《呂氏春秋.古樂篇》、《初學記、歷代舞名》。
資料來源: 國家教育研究院_象舞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出