您的瀏覽器不支援javascript
豺狼當道 - 教育百科

詞條名稱:豺狼當道



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻暴虐的人掌握大權。
    【例】每遇亂世,豺狼當道,百姓就辛苦了。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chái láng dāng dào
解釋:
  1. 比喻奸人掌握大權,專斷橫行。漢.荀悅《漢紀.卷三○.平帝紀》:「豺狼當道,安問狐狸!」元.孛羅御史〈一枝花.懶簪獬豸冠套.梁州〉曲:「儘燕雀喧簷聒耳,任豺狼當道磨牙。」也作「豺狼當塗」、「豺狼當路」、「豺狼橫道」、「豺狼塞路」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
豺狼橫在道路中間,比喻壞人橫行作惡。語本《漢書.卷七七.蓋諸葛劉鄭孫母將何傳.孫寶》。後亦用以比喻奸人掌握大權,專斷橫行。
典源:
《漢書.卷七七.蓋諸葛劉鄭孫母將何傳.孫寶》孫寶字子嚴,潁川鄢陵人也。……徵為京兆尹。故吏侯文以剛直不苟合常稱疾不肯仕,寶以恩禮請文,欲為布衣友,日設酒食,妻子相對。文求受署為掾,進見如賓禮。數月,以立秋日署1>文2>東部督郵3>。入見,敕4>曰:「今日鷹隼始擊5>,當順天氣6>取姦惡,以成嚴霜7>之誅,掾部8>渠9>有其人乎?」文卬10>曰:「無其人不敢空受職。」寶11>曰:「誰也?」文曰:「霸陵杜穉季。」寶曰:「其次。」文曰:「豺狼12>橫13>道,不宜復問狐狸14>。」寶默然。 〔注解〕 (1) 署:簽寫。 (2) 文:侯文,西漢人,生卒年不詳。性剛直不苟合,稱疾不朝。孫寶為京兆尹,請為布衣交,後任其為東部督郵。後寶免官,文遂不仕,卒於家。 (3) 督郵:官名。漢置,郡守佐吏,掌郡內督察糾舉違法之事。每郡分二至五部,每部置督郵一人。 (4) 敕:命令。 (5) 鷹隼始擊:鷹、隼開始獵物。隼,音ㄓㄨㄣˇ,鳥綱鷲鷹目。性情敏銳,飛行速度極快,獵人常養來幫助捕獵鳥兔。鷹、隼在此比喻嚴吏。 (6) 天氣:季節時令。 (7) 嚴霜:寒霜,比喻嚴厲。 (8) 掾部:指侯文所主之東部轄區。掾,音ㄩㄢˋ,官府。 (9) 渠:豈,通「詎」。 (10) 卬:音|ㄤˇ,通「仰」,抬頭向上。 (11) 寶:孫寶,字子嚴,西漢潁川人,生卒年不詳。以明經為郡吏,薦為議郎,遷諫大夫。成帝時歷任益州、冀州刺史,拜廣漢太守,政績佳,吏民稱頌,後為京兆尹。哀帝時徵為諫大夫,遷司隸。尚書僕射鄭崇下獄,寶為之申冤,免為庶人。平帝時復起為大司農,後坐免,終於家。 (12) 豺狼:兩種貪狠殘暴的野獸。比喻狠毒的惡人。 (13) 橫:音ㄏㄥˋ,橫行。 (14) 狐狸:狐狸生性狡猾多疑,故多用來比喻狡詐而作惡多端的壞人。
典故說明:
「豺狼當道」原作「豺狼橫道」。「豺狼」是兩種貪狠殘暴的野獸,用來比喻狠毒的惡人。《漢書.卷七七.蓋諸葛劉鄭孫母將何傳.孫寶》中記載,漢成帝時,侯文因為性情剛正,不願與他人同流合汙,因此常以身體不適為由,不願出來當官。當時京城首長孫寶很欣賞他,與他結為布衣交後,任他為東部督郵,糾舉轄區內不法之事。有一天,孫寶問他:「現在要開始剷除惡人,轄區內有這樣的人嗎?」侯文回答:「有,霸陵杜穉(ㄓˋ)季。」孫寶因為和杜穉季有淵源,不想辦他,便問:「還有誰嗎?」侯文說:「豺狼橫道,不宜復問狐狸。」意思是豺狼橫行,要抓就要先抓為害最大的,其他小狐狸不必先費心。指除害要先從大害著手,所以這裡侯文用「豺狼」比喻杜穉季這個大惡人,要整肅就得先從他辦起。後來「豺狼當道」這句成語就從這裡演變而出,比喻壞人橫行作惡。後亦用以比喻奸人掌握大權,專斷橫行。
書證:
  1. 《東觀漢紀.卷二○.張綱列傳》:「梁冀作平上軿車,侍御使張綱獨埋輪于雒陽都亭,曰:『豺狼當道,安問狐狸!』,遂奏冀。」
  2. 《魏書.卷七七.高崇列傳》:「古人有言,罰一人當取千萬人懼,豺狼當道,不問狐狸。明公荷國重寄,宜使天下知法。」
  3. 《范張雞黍.第一折》:「因見豺狼當道,告歸閭里,卻早二年光景也。」
  4. 《飛丸記.第二齣》:「爭奈豺狼當道遁狸狐,空有丹心昭日月,浩氣塞寰區。」
  5. 《明史.卷一九七.席書列傳》:「漢遣八使巡行天下,張綱獨曰:『豺狼當道,安問狐狸。』今樊瑩職巡察,不能劾戚畹、大臣,獨考黜雲南官吏,舍本而治末。」
參考詞語:

參考詞語︰
豺狼橫道
注音︰
ㄔㄞˊ ㄌㄤˊ ㄏㄥˊ ㄉㄠˋ
漢語拼音︰
chái láng héng dào
釋義︰
猶「豺狼當道」。見「豺狼當道」條。
01.《漢書.卷七七.蓋諸葛劉鄭孫母將何傳.孫寶》:「豺狼橫道,不宜復問狐狸。」(源) 

參考詞語︰
豺狼當路
注音︰
ㄔㄞˊ ㄌㄤˊ ㄉㄤ ㄌㄨˋ
漢語拼音︰
chái láng dāng lù
釋義︰
即「豺狼當道」。見「豺狼當道」條。
01.《後漢書.卷五六.張王种陳列傳.張晧》:「餘人受命之部,而綱獨埋其車輪於洛陽都亭,曰:『豺狼當路,安問狐狸!』」
02.明.無名氏《運甓記.第二一齣》:「豺狼當路,含沙沫吐烏,為功高見妒,勛重罹侮,播棄炎荒土。」 

參考詞語︰
虎狼當路
注音︰
ㄏㄨˇ ㄌㄤˊ ㄉㄤ ㄌㄨˋ
漢語拼音︰
hǔ láng dāng lù
釋義︰
猶「豺狼當道」。見「豺狼當道」條。
01.《三國志.卷一四.魏書.程郭董劉蔣劉傳.蔣濟》裴松之注引司馬彪《戰略》:「虎狼當路,不治狐狸。先除大害,小害自已。」 

參考詞語︰
豺狼當塗
注音︰
ㄔㄞˊ ㄌㄤˊ ㄉㄤ ㄊㄨˊ
漢語拼音︰
chái láng dāng tú
釋義︰
即「豺狼當道」。見「豺狼當道」條。
01.《晉書.卷七一.熊遠列傳》:「孝懷皇帝梓宮未反,豺狼當塗,人神同忿。」
02.明.許自昌《水滸記.第一七齣》:「為豺狼當塗擾民,英雄發憤,甘共叢神一逞。」 

參考詞語︰
豺狼塞路
注音︰
ㄔㄞˊ ㄌㄤˊ ㄙㄜˋ ㄌㄨˋ
漢語拼音︰
chái láng sè lù
釋義︰
猶「豺狼當道」。見「豺狼當道」條。
01.《北史.卷一二.隋恭帝本紀》:「一人失德,四海土崩,群盜蜂起,豺狼塞路,南巢遂往,流彘不歸。」 

參考詞語︰
當路豺狼
注音︰
ㄉㄤ ㄌㄨˋ ㄔㄞˊ ㄌㄤˊ
漢語拼音︰
dāng lù chái láng
釋義︰
比喻掌握大權之奸人。見「豺狼當道」條。
01.唐.崔致遠〈告報諸道徵促綱運書〉:「先須剷當路之豺狼,後可殄壞堤之螻蟻。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻奸人掌握大權,專斷橫行。漢˙荀悅˙漢紀˙卷三十˙平帝紀:豺狼當道,安問狐狸!元˙孛羅御史˙一枝花˙懶簪獬豸冠套˙梁州曲:儘燕雀喧簷聒耳,任豺狼當道磨牙。亦作豺狼當塗、豺狼當路、豺狼橫道、豺狼塞路。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

出處

<漢書‧孫寶傳>:「豺狼當道,安問狐理。」

故事

漢順帝時,朝廷黑暗,漢安元年,漢順帝裝模作樣,委派使節八人,往各地巡視,說要整飭風紀。張綱便是被派八人中的一個。其餘七人,都是知名的高官,他們奉命之後,立刻準備車馬,定期出發。張綱年紀最輕,職位最低,卻最有見識。他叫人把車輪拆下,在洛陽一所都亭下埋起來,表示堅決不去。他說:「豺狼當道,安問狐狸!」-罪大惡極豺狼就在首都洛陽的朝廷理專權橫行,為何不加懲處,卻要到各地抓狐狸,這樣的整飭風紀,能騙的了誰!

解釋

形容殘暴的壞人正握有權勢的意思。

詞意

相似詞

豺狼橫行/惡人當道/奸邪當朝

相反詞

賢人當朝/賢人執政/明君掌政

例句

在豺狼當道的國家裡,賢人隱居,苦的是貧民百姓,只有任人宰割的分了。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印