您的瀏覽器不支援javascript
貓 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 16
部首外筆畫: 9
注音: ㄇㄠ
解釋:
(1)哺乳類動物。面圓、齒銳、利爪。行動快捷,善捕老鼠。如:「貓咪」、「花貓」。
(2)貓頭鷹:一種鳥。眼睛大而圓,肉食性,晝伏夜出,有強有力的嘴和爪。吃鼠、麻雀等小動物,對農業有益。
(3)貓熊:哺乳類動物。身長約一點五公尺,體肥胖,外形像熊。尾粗短,頭、胸、腹、臀為白色,四肢、耳朵、眼圈以及從肩到背部為黑褐色,毛粗而厚。性耐寒,以竹筍為食。分布於大陸地區四川和鄰近的西藏部分地區。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 16
注音:
解釋:
  1. 動物名。哺乳綱食肉目。面圓齒銳,耳殼短小,眼大,瞳孔大小會因光線強弱而改變,聽、視覺都很敏銳,四肢較短,腳有銳爪,掌有肉墊,行動敏捷,善捕鼠。
    【例】瞎貓碰到死老鼠。 ◎
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 16
注音:
漢語拼音: māo
解釋:
  1. [名] 動物名。哺乳綱食肉目。面圓齒銳,耳殼短小,眼大,瞳孔會因光線強弱而變大小,聽視覺都很敏銳,四肢較短,腳有銳爪,掌有肉墊,行動敏捷,善捕鼠。
  2. [動] 北平方言。指躲藏。如:「他貓起來了,害大夥兒找不著。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

歷史

一、學名

家貓原先的學名,是卡爾•林奈在其1758年著作《自然系統》(Systema Naturae)中所取,稱作Felis catus。而在1775年,Johann Christian Daniel von Schreber則將野生的貓(參見斑貓)命名為Felis silvestris。2003年3月31日,國際動物命名會議在2027號提案中,將野生的斑貓確立為F. silvestris,而家貓則歸為野生斑貓表親,學名稱作F. silvestris catus。此提案也對其他動物的分類重新審視,將17個原本基於家養型態所作的歸類,改用野生型態作為分類命名基礎,發表於《動物命名學報》(Bulletin of Zoological Nomenclature)。
除了上述分類方式之外,1777年,Johann Christian Polycarp Erxleben在著作《Anfangsgründe der Naturlehre and Systema regni animalis》的分類中,家貓的學名是Felis domesticus。此命名和另兩種變形,也就是Felis catus domesticus及Felis silvestris domesticus也相當常見,但是目前為止並非《國際動物命名法規》所規範下的有效學名。

二、演化過程

1.古代貓科動物
貓的演化可以追溯至在新生代第三紀古新世演化出的肉齒類(Creodont),肉齒類動物為所有現代食肉目動物的共同演化祖先。肉齒類動物軀體長、四肢短、足有爪、有44顆牙、大腦不發達。在始新世時,肉齒類衰弱,取而代之的物種是較進化物種「小古貓」(Miacid),小古貓是現代所有陸棲食肉動物的演化祖先,棲息在森林中,大腦比肉齒類發達,捕食效率高。
漸新世時期,古老食肉動物分支成類似現代食肉動物的樣貌,如恐齒貓(Dinictis)類。恐齒貓的體態貌似於靈貓和貓,四肢和尾巴長,利用腳掌著地行走(現代貓類用腳趾著地行走)。中新世時發展出類貓科動物類群(Pseudaelurus),類貓科動物的體態已非常像貓,也開始用腳趾著地行走,牙齒的排列也與現代貓類相同。上新世時,類貓科動物類群進化成盧那貓類(Felis lunensis),為真正的現代貓科動物,無論大小、體態皆與現代貓類相同。現代貓科動物則是在更新世演化出來的。
2.馴化
貓的馴化起源研究不多。一般以家貓從古到今都保存著的畏寒特點,推測其家貓的祖先產於溫暖地帶。故非洲野貓及亞洲野貓有極大可能為家貓的直接近親。
在古代人住過的洞穴中曾發現貓骨頭,雖然古代人可能僅是將吃貓果腹,但也有可能同時馴化、飼養貓,控制有害動物如鼠。前30世紀時,埃及的農業已十分發達,當時就有養貓保護穀倉、防鼠害,故埃及人將貓奉為神明,而非純種家貓就是這些貓的後代。據說埃及由於將貓視為神明看待,殺貓者將被處以死刑。
前9世紀,埃及人將這種馴化過的貓傳入義大利,義大利在4世紀時將這種短毛貓傳入歐洲內陸,並培育出純種的短毛貓,還在17世紀傳入美洲。長毛貓則是在16世紀才由土耳其傳入歐洲並培育出純種長毛貓。而許多貓則在中世紀時被基督教視為惡魔遭到屠殺,也間接造成黑死病蔓延,直到約18世紀前後才結束這一行為。

貳、生理與身體部位

一、消化系統

貓的牙齒排列方式異於其他動物,貓共有30個牙齒,包括12顆小門齒(上下頜各6個),4顆犬齒,和14顆臼齒。通常位於上頜的後假臼齒和位於下頜的第一真臼齒較其他齒粗大,因此又稱為食肉齒。貓的牙齒特在演化上可以特別方便貓吃魚或骨頭等質地硬的食物。家貓舌頭上富有呈絲狀乳突被有很厚的倒鉤形角質層,方便貓刮乾淨骨頭上的肉。
貓的胃是單室胃,腸比起兔長一點,盲腸細小到只能看見盲端上一個微小的突起。肝臟分成五個葉,分別是右中葉、右側葉、左中葉、左側葉和尾葉。
在貓的肛門週圍約四點鐘及八點鐘方向的地方有一退化腺體稱作肛門腺,肛門腺會自動分泌肛門腺液,其作用為當貓的排遺過硬以至於有傷到肛門風險時進行潤滑以達到順利排便之目的。但若貓隻有軟便、腹瀉甚至下痢的情形,肛門腺液不會受刺激而排出腺體外部,發生阻塞的現象。

二、循環系統

貓的循環系統發達,不僅血壓通常穩定,血管壁也較類似動物堅韌,但對強心苷敏感。貓的紅血球大小不均,有些紅血球的邊緣附有一圈環形、灰色的結構,叫做紅血球折射體(RE),正常情況下,只有一成的紅血球中帶有紅血球折射體。
貓的血型和人類的血型相像,貓的血型包括A型、B型、及AB型三種。A型的貓可接受A型及B型的血,但對小部分B型血有輕微的過敏;B型的貓卻只能接受B型的血;AB型的貓咪則通用每一種的血,如果輸錯血,將會造成嚴重的溶血及休克問題。

三、呼吸系統

貓不常咳嗽,但若貓受疾病、機械或化學造成的刺激則易誘發咳嗽。貓的肺臟分成七個葉,右肺有四葉,左肺因為靠近心臟,故只有三個葉。

四、生殖系統

雌貓乳腺在腹部,通常有五對乳頭。子宮有雙角。雄貓陰莖只在勃起時指向前,故在泌尿時,尿向後方排出。貓和兔都是刺激性排卵動物,也就是說,雌性只有經過交配的刺激,才能排卵。

五、中樞神經系統

貓的大小腦都很發達,其頭蓋骨和腦皆具有某些特定的形態特徵。較能忍耐去腦實驗(實驗中會破壞腦部)和其它外科手術。此外,貓的平衡感和反射功能都非常發達,也有一個反應銳敏的瞬膜。
貓對嗎啡的反應和一般動物相反,一般哺乳動物如犬、兔、鼠、猴等對嗎啡的反應都是中樞抑制,而貓對嗎啡卻表現成中樞興奮。貓對嘔吐感的反應較其他動物靈敏。貓的呼吸道粘膜對某些氣體或蒸氣反應很敏感,所有的酚類(Phenol)也都能使貓敏感,如殺蠕蟲劑酚噻嗪(Phenothiazine)。
與草原動物一樣,貓能適應大的溫差,但非長時間的。它們能適應如濃霧,降雪,降雨的天氣,而在與其它品種相比較,挪威森林貓與緬因浣熊,更能適應這些環境。貓在環境潮濕時會致力保持體溫於攝氏39度(華氏102度)。

六、骨骼

貓的骨骼共有230塊,其中脊椎骨佔了30塊,相對地,貓的脊椎骨間距大,其間都穿插著厚而軟、具彈性的纖維軟骨,使貓能靈活運動。此外,貓的肩胛骨僅在側邊與肌肉相連,使其關節能在各個方向運動,而貓的流動鎖骨讓貓能作長距離跨步。

七、貓爪

貓的爪子尖銳還能有伸縮作用,能夠向外露張開或是往內縮閉藏起來。貓的趾底有脂肪肉墊,因而行走無聲。

八、感官

1.視覺
貓的瞳孔能縮得如線般狹小,貓的感官完全為狩獵設計,貓的聽覺、視覺、味覺、觸覺在哺乳類動物中極敏銳。雖在晝間視覺不及人類,貓的夜視能力卻相當出色,夜視能力是人類的六倍,在完全黑暗的環境中,對貓來說就如月夜一般而已。在亮處,貓會將瞳孔縮得如線般狹小,以減少對視網膜的傷害,但會縮窄視野。貓的網膜背面有一層藍綠色像熒光一般的薄膜(Tapetum Lucidum)可增加在暗處的視力。閃光中,貓眼能呈現各式各樣顔色。如同多數食肉動物,眼長在臉上朝正前方,賦予其遼闊的視野。貓對三原色的辨識力很差。關於貓的夜視能力,生物學家發現到牛磺酸對 貓的視力起了很大作用,由於貓本身不能合成牛磺酸,必須仰外攝取,當體內缺乏時,會造成視力及夜視能力變差,夜間活動更受影響。因此一般人對貓愛捉老鼠的 普遍印象,並不十分究其真正原因。透過生物學家解釋,老鼠體內有這種物質,所以也難怪貓為了得到牛磺酸,會經常捕捉老鼠。
當四周光線微弱,貓會用感覺毛來改善行動力與感知能力,主要分布於鼻子兩側、下巴、雙眼上方、兩頰也有數根。感覺毛可感受非常微弱的空氣波動,故視野不清時也能辨識阻礙位置。鬍鬚尖端與雙耳連成一線,恰是身體能通過障礙的最小範圍,故可在黑夜中快速判斷地形能否通過。
貓有第三眼瞼,當貓眼瞼張開時,扎眼時第三眼瞼會從旁稍微遮蓋眼睛。若貓病了,或是睡眠,笑著,此眼皮會縮回一部分。若貓長時間嶄露第三眼瞼,表示它的健康有問題。
2.聽覺
貓每隻耳各有32條獨立的肌肉控制耳殼轉動,因此雙耳可單獨朝向不同的音源轉動,使其向獵物移動時仍能對周遭其他音源保持直接接觸。除了蘇格蘭折耳貓這類基因突變的貓以外,貓極少有狗常見的「垂耳」,多數的貓耳向上直立。當貓忿怒或受驚時,耳朵會貼向後方,並發出咆哮與「嘶」聲。
貓與人類對低頻聲音靈敏度相若。人類中只有極少數的調音師能聽到20 kHz以上的高頻聲音,貓則可達64kHz,比人類要高1.6個八度音,甚至比狗要高1個八度。
3.嗅覺
家貓的嗅覺較人類靈敏14倍。
4.味覺
貓早期演化時由於基因突變,失去「甜」的味覺,但貓不光能感知酸、苦、鹹味,選擇適合自己口味的食物,還能嘗出水的味道,這一點是其他動物所不及的。不過總括來說貓的味覺不算完善。

關鍵字

中文關鍵字:貓
英文關鍵字: cats

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 16
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: niau
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 常見家畜的一種。瞳孔大小會因為光線的強弱而改變,聽覺和視覺都很敏銳,行動敏捷,善捕鼠。
  2. [名] 用來指女人。
    例如:烏貓 oo-niau(指時髦新潮的女人)
  3. [形] 瑣碎。
    例如:伊做代誌真貓。 I tsò tāi-tsì tsin niau. (他做事情很瑣碎。)
同義詞: 貓仔、貓咪
音讀:
屬性: 單字不成詞者
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

相關客家語

貓仔

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習