您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 貝闕珠宮 - 教育百科

詞條名稱:貝闕珠宮
ㄅㄟˋ ㄑㄩㄝˋ ㄓㄨ ㄍㄨㄥ bèi què zhū gōng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: bèi què zhū gōng
解釋:
  1. 用貝類和珍珠等裝飾的水神宮闕。語本《楚辭.屈原.九歌.河伯》:「魚麟屋兮龍堂,紫貝闕兮朱宮。」漢.王逸.注:「文苑作珠宮。」後形容宮殿的富麗堂皇、光彩奪目。《孤本元明雜劇.慶長生.第四折》:「你看那香焚寶鼎,紫霧漾漾,玉樓金殿,貝闕珠宮,便如天宮之景也。」也作「珠宮貝闕」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_貝闕珠宮
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: bèi què zhū gōng
辭典附錄:
修訂本參考資料:用貝類和珍珠等裝飾的水神宮闕。語本楚辭˙屈原˙九歌˙河伯:魚麟屋兮龍堂,紫貝闕兮朱宮。王逸˙注:文苑作珠宮。後形容宮殿的富麗堂皇、光彩奪目。孤本元明雜劇˙慶長生˙第四折:你看那香焚寶鼎,紫霧漾漾,玉樓金殿,貝闕珠宮,便如天宮之景也。亦作珠宮貝闕。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出