您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 貢禹彈冠 - 教育百科

詞條名稱:貢禹彈冠
ㄍㄨㄥˋ ㄩˇ ㄊㄢˊ ㄍㄨㄢ gòng yǔ tán guān

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gòng yǔ tán guān
解釋:
  1. 彈冠,撣去帽子上的灰塵,表示準備做官。貢禹彈冠指漢朝貢禹和王吉為友,當王吉為官時,貢禹亦出仕相佐,所以世稱「王陽在位,貢公彈冠」。典出《漢書.卷七二.王吉傳》。比喻樂於輔佐政治意念相同的人。唐.李德裕〈授狄兼謨兼益王傅鄭東之兼益王府長史制〉:「有爰絲正席之忠,以柬之取捨俟時,有貢禹彈冠之操,皆行不苟合。」 
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:彈冠,撣去帽子上的灰塵,表示準備做官。貢禹彈冠指漢朝貢禹和王吉為友,當王吉為官時,貢禹亦出仕相佐,所以世稱「王陽在位,貢公彈冠」。典出漢書.卷七十二.王吉傳。比喻樂於輔佐政治意念相同的人。唐.李德裕.授狄兼謨兼益王傅鄭東之兼益王府長史制:「有爰絲正席之忠,以東之取捨俟時,有貢禹彈冠之操,皆行不苟合。」 
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出