您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 貧血 - 教育百科

詞條名稱:貧血
ㄆㄧㄣˊ ㄒㄧㄝˇ pín xiě

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: pín xiě
解釋:
  1. 血液中紅血球的數目不夠,血紅素不足或紅血球不成熟,使血液無法攜帶足夠氧氣的疾病。其症狀有臉色蒼白、容易疲勞、心跳氣短、噁心、頭痛、眩暈等。貧血通常是由於營養不良或食物中缺乏製造紅血球的原料(如鐵和蛋白質)所引起。
    【例】多攝食含鐵質的食物有助於預防貧血。 △貧血病
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_貧血
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: pín xiě
解釋:
  1. 血液中紅血球的數目不夠,血紅素不足或紅血球不成熟,使血液無法攜帶足夠氧氣的疾病。其症狀有臉色蒼白、容易疲勞、心跳氣短、噁心、頭痛、眩暈等。貧血通常是由於營養不良或食物中缺乏製造紅血球的原料(如鐵和蛋白質)所引起。也稱為「貧血病」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_貧血
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 貧血
詞條來源: 教育部客家語辭典_貧血
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: pîn-hiat
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 血液中紅血球的數目不夠,血紅素不足或紅血球不成熟,使血液無法攜帶足夠氧氣的疾病。其症狀有臉色蒼白、容易疲勞、心跳氣短、噁心、頭痛、眩暈等。
詞條來源: 教育部閩南語辭典_貧血
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 欠血貧血 相關客家語 貧血
相似詞 血虧﹑血虛