您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 貴人 - 教育百科

詞條名稱:貴人
ㄍㄨㄟˋ ㄖㄣˊ guì rén

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 顯貴的人。
【例】達官貴人

2. 占卜時,稱命中應有的扶助人。
【例】他近日的運氣不錯,遇到困難時,總有貴人相助。

3. 東漢光武帝所設置的女官。地位次於皇后。歷代多沿用其名,但尊卑不同。如慈禧太后初被咸豐皇帝選入宮時,被封為蘭貴人。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: guì rén
解釋:
  1. 顯貴的人。《大宋宣和遺事.利集》:「形容枯黑,不復有貴人形質。」占卜者謂命中應有的扶助人。東漢光武帝所設置的女官。位次皇后,歷代多沿用其名。見《後漢書.卷一○.皇后紀.序》。
相反詞: 卑人
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: kuì-jîn/kuì-lîn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 尊貴、顯貴的人。
  2. [名] 使自己免於災難的人。
    例如:你做你放心,時到一定有貴人會出現。 Lí tsò lí hòng-sim, sî kàu it-tīng ū kuì-jîn ē tshut-hiān. (你儘管放心,到時候一定有貴人會出現。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出