您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 貽厥孫謀 - 教育百科

詞條名稱:貽厥孫謀
ㄧˊ ㄐㄩㄝˊ ㄙㄨㄣ ㄇㄡˊ yí jué sūn móu

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: yí jué sūn móu
解釋:
  1. 為子孫的將來作打算、安排。《三國志.卷三九.蜀書.董允傳》裴松之注引《襄陽記》曰:「若一朝無諸葛亮,必為禍亂矣。諸君憒憒,曾不知防慮於此,豈所謂貽厥孫謀乎?」唐.李翰〈鳳閣王侍郎傳論贊.序〉:「有經邦之則焉,有正家之訓焉,固可以貽厥孫謀,播乎長世者也。」也作「詒厥之謀」、「詒厥孫謀」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_貽厥孫謀
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: yí jué sūn móu
辭典附錄:
修訂本參考資料:為子孫的將來作打算、安排。三國志˙卷三十九˙蜀書˙董允傳˙裴松之˙注引襄陽記曰:若一朝無諸葛亮,必為禍亂矣。諸君憒憒,曾不知防慮於此,豈所謂貽厥孫謀乎?唐˙李翰˙鳳閣王侍郎傳論贊˙序:有經邦之則焉,有正家之訓焉,固可以貽厥孫謀,播乎長世者也。亦作詒厥之謀、詒厥孫謀。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出