您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 資源共享 - 教育百科

詞條名稱:資源共享

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: resource sharing
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典
辭書內容
名詞解釋:
係指多個用戶共用計算機系統之中央處理器時間及儲存空間的一種作業模式。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: Resources Sharing
作者: 沈寶環
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  資源共享是圖書館事業必走的一條路,也就是趨勢。
  造成這種趨勢的原因有4:(1)資訊爆破;(2)科技的進步;(3)書刊價格的高昂;(4)由於社會、經濟、地理的因素造成「有」資訊和「無」資訊之間的差距。
  資源共享乃是指一群圖書館的合作關係,也就是伙伴關係,館際間建立這種關係必須具備下列3種條件:(1)每一圖書館必須擁有可資共享的資源;(2)每一圖書館必須具備資源共享的意願;(3)館際間必須制定實行資源共享的計畫。
  資源共享與館際互借並不完全相同,館際互借原來成立的目的在於提供專門資料以供研究之用,並不是用之為發展書藏的代用品,在資源共享的情況之下,祇有本館不常用的資源才可以共享,經常需要的資源則不得共享。
  資源共享的出現代表大館思想的破滅,圖書館自給自足的時代已經過去,館際合作是唯一的途徑。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出