您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 賈逵 - 教育百科

詞條名稱:賈逵
ㄐㄧㄚˇ ㄎㄨㄟˊ jiǎ kuí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiǎ kuí
解釋:
  1. 人名:(1)(西元30~101),字景伯,東漢扶風平陵(今陝西省咸陽縣西北)人。賈誼九世孫。通五經及《左傳》,兼明五家《穀梁》之說。永平中,獻《左氏傳解詁》及《國語解詁》,與班固等同校祕書。所著有《經傳解詁》及《論難等百餘萬言》。(2) 字梁道,三國魏襄陵(今山西省襄陵縣)人,生卒年不詳。賈充之父。漢末為絳邑長,深得民心;魏文帝時為豫州刺史,奏請撤職放縱不法的官吏,曹丕稱他為「真刺史」。因開通河渠二百里,故又稱為「賈侯渠」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_賈逵
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 王浩博
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  賈逵(29~101)字景伯,東漢扶風平陵人。他的九世祖賈誼,是漢文帝子梁王揖的老師;曾祖父賈光,為常山太守;父親賈徽,嘗從劉歆學〔左氏春秋〕,兼習〔國語〕、〔春官〕,又向塗惲學習〔古文尚書〕,在謝曼卿處學習〔毛詩〕,著有〔左氏條例二十一篇〕。
  賈逵繼承父業,幼時就能誦讀〔左氏傳〕及五經本文;後為經師,教授〔大夏侯尚書〕,兼採〔穀梁〕義說。
  賈逵弱冠入太學,身材修長,性情平易近人,天資聰明,為人又很有風度。由於對〔左氏傳〕、〔國語〕深有造詣,曾作解詁五十一篇獻給漢明帝,很受重視,將之藏於祕閣;後來與班固同受命為應對左右的祕書。
  章帝即位後,非常愛好〔古文尚書〕、〔左氏傳〕,詔賈逵入講北宮白虎觀、南宮雲臺;並令賈逵自己挑選學〔公羊〕、〔春秋〕之諸生高才者二十人,傳授他們〔左氏傳〕。
  賈逵曾數度為章帝講解〔古文尚書〕與經傳〔爾雅〕詁訓相應,帝令他撰作〔歐陽尚書〕、〔大小夏侯尚書古文〕同異,後集為三卷。因得章帝賞識,再令他撰〔齊下魯詩〕、〔韓詩〕與〔毛氏〕異同,並且作〔周官解故〕,並升為衛氏令。後帝又下詔諸儒各選高才生,由他講授〔左氏〕、〔穀梁春秋〕、〔古文尚書〕、〔毛詩〕,因而四經通行於當時。而賈逵所選的弟子及門生,都被封為千乘王國郎,頗為時人稱羨。嗣和帝即位,賈逵仍受寵信。
  賈逵所著〔經傳義詁〕及〔論難〕共百餘萬言,又作詩、頌、誄、書、連珠、酒令共九篇;當時學者都很崇敬他,後世稱他為通儒。賈逵為人不修小節,一生都以解經與傳經為業,於和帝永九十三年去世,享年七十二歲。
資料來源: 國家教育研究院_賈逵
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出