您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 賞心悅目 - 教育百科

詞條名稱:賞心悅目
ㄕㄤˇ ㄒㄧㄣ ㄩㄝˋ ㄇㄨˋ shǎng xīn yuè mù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 因欣賞美好的事物而心情舒暢。
    【例】此地山水一色,風景絕佳,令人賞心悅目。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_賞心悅目
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shǎng xīn yuè mù
解釋:
  1. 因欣賞到美好的情景而心情舒暢。《近十年之怪現狀.第一九回》:「果然湖光山色,令人賞心悅目。」
相似詞: 心曠神怡
相反詞: 觸目驚心
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_賞心悅目
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「賞心」,心情愉悅。語出南朝宋.謝靈運〈擬魏太子鄴中集詩八首序〉。「悅目」,愉悅眼目,使人感到歡喜。語出漢.劉向《說苑.卷一九.修文》。「賞心悅目」形容情景美好,使心目都感到快樂舒暢。△「悅心娛目」、「蕩心悅目」
典源:
1、「賞心」:南朝宋.謝靈運〈擬魏太子鄴中集詩八首序〉(據《文選.卷三○.詩.雜擬上》引)建安1>末,余時在鄴宮2>,朝遊夕讌3>,究歡愉之極。天下良辰美景,賞心樂事,四者難并。今昆弟友朋,二三諸彥,共盡之矣。古來此娛,書籍未見,何者?楚襄王時有宋玉、唐景,梁孝王時有鄒、枚、嚴、馬,遊者美矣,而其主不文;漢武帝徐樂諸才,備應對之能,而雄猜多忌,豈獲晤言之適?不誣方將,庶必賢於今日爾。歲月如流,零落將盡,撰文懷人,感往增愴。 〔注解〕 (1) 建安:東漢獻帝的年號。 (2) 鄴宮:鄴郡的行宮。建安時期,曹操位高權重,且愛好文學,極力網羅文士於鄴下,因而人才薈萃,文風鼎盛。鄴,春秋齊邑,三國魏置鄴郡,位於今河南臨漳縣西四十里。 (3) 讌:音|ㄢˋ,同「醼」,宴飲。 2、「悅目」:漢.劉向《說苑.卷一九.修文》衣服容貌者,所以悅目也。聲音應對者,所以悅耳也。嗜慾好惡者,所以悅心也。君子衣服中,容貌得,則民之目悅矣。言語順,應對給,則民之耳悅矣。就仁去不仁,則民之心悅矣。
辭典附錄:
修訂本參考資料:因欣賞到美好的情景而心情舒暢。近十年之怪現狀˙第十九回:果然湖光山色,令人賞心悅目。
資料來源: 教育部成語典_賞心悅目
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出