您的瀏覽器不支援javascript
賠了夫人又折兵 - 教育百科

詞條名稱:賠了夫人又折兵
ㄆㄟˊ ˙ㄌㄜ ㄈㄨ ㄖㄣˊ ㄧㄡˋ ㄓㄜˊ ㄅㄧㄥ péi le fū rén yòu zhé bīng



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻不但沒有占到便宜,反而吃了大虧。
    【例】這家廠商因為出售過期食品而遭消費者抵制,並被相關主管單位移送法辦,真是賠了夫人又折兵。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: péi le fū rén yòu zhé bīng
解釋:
  1. 比喻便宜不但沒有占到,反而吃大虧。參見「陪了夫人又折兵」條。《警世通言.卷二五.桂員外途窮懺悔》:「當初桂生欺負施家,不肯應承親事,誰知如今不為妻反為妾,雖是女孩兒命薄,也是桂生欺心的現報。分明是:周郎妙計高天下,賠了夫人又折兵。」《初刻拍案驚奇.卷一○》:「程朝奉只得忍氣吞聲,不敢回答一句。又害那趙孝打了屈棒,免不得與金朝奉共出些遮羞錢與他,尚自喃喃吶吶的怨悵,這教做『賠了夫人又折兵』,各自散訖。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
送給人夫人,又折損了自己的兵將,大大吃虧。相傳周瑜曾施計,假裝要將孫權的妹妹嫁給劉備,以取荊州,結果弄巧成拙,不但沒得到荊州,反而孫權的妹妹真的被娶走,並且又折損了許多兵將。後用「賠了夫人又折兵」以比喻不但沒有占到便宜,反而吃大虧。語出元.無名氏《隔江鬥智.第二折》。
典源:
元.無名氏《隔江鬥智.第二折》〔諸葛亮云〕主公,這孫劉結親之事,是周瑜要襲取荊州的計策,被我參破了,料他不忿,必然又生甚麼計策來。今孫夫人初到,請主公自回後堂中與夫人飲宴慶賀,容貧道別有調度。〔劉玄德云〕有勞軍師費心,兩個兄弟在此聽令,俺回後堂中飲宴去也。〔下〕……〔諸葛亮云〕三將軍隨著貧道,早晚自有撥調的去處。我想周瑜這一計,眼見的又不成功也,他若再生別的計策,貧道也不愁他。〔詩云〕羽扇綸巾一孔明,梁父歌吟信口成。〔張飛云〕周瑜1>!周瑜!休誇2>妙計高天下,只教你賠了夫人又折兵。 〔注解〕 (1) 周瑜:西元175∼210,字公瑾,漢末舒人。有文武才,輔佐孫策平定江東,為吳水軍都督,敗曹操於赤壁,拜前將軍,領南郡太守。亦稱為「周郎」、「周公瑾」。 (2) 休誇:不要誇讚。
典故說明:
「賠了夫人又折兵」這句成語常見於戲曲小說之中,意指沒占到便宜還吃了大虧。《隔江鬥智》一齣戲,演的是三國時代諸葛亮和周瑜為了爭奪荊州互相鬥智的故事。周瑜為了奪回荊州,假意將孫權的妹妹孫安小姐嫁給劉備,想趁著送親、洞房、回門等時機對劉備不利,可是沒想到計謀被諸葛亮識破,結果「賠了夫人又折兵」,不但沒得到荊州,反而孫權的妹妹真的被娶走,並且又折損了許多兵將。後來「賠了夫人又折兵」被用來比喻不但沒有占到便宜,反而吃大虧。
書證:
  1. 《隔江鬥智.第二折》:「〔張飛云〕周瑜!周瑜!休誇妙計高天下,只教你賠了夫人又折兵。」
  2. 《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》:「那知孫寡婦已先參透機關,將個假貨送來。劉媽媽反做了:周郎妙計高天下,賠了夫人又折兵。」
  3. 《初刻拍案驚奇.卷一○》:「程朝奉只得忍氣吞聲,不敢回答一句。又害那趙孝打了屈棒,免不得與金朝奉共出些遮羞錢與他,尚自喃喃吶吶的怨悵。這教做『賠了夫人又折兵』。」
  4. 《照世盃.卷四.掘新坑慳鬼成財主》:「太公雖然思想兒子,因為二者不可得兼的念頭橫在胸中,反痛恨兒子不肖,說是帶累他賠了夫人又折兵。」
參考詞語:

參考詞語︰
陪了夫人又折兵
注音︰
ㄆㄟˊ ˙ㄌㄜ ㄈㄨ ㄖㄣˊ |ㄡˋ ㄓㄜˊ ㄅ|ㄥ
漢語拼音︰
péi le fū rén yòu zhé bīng
釋義︰
陪,「賠」的通假字。「陪了夫人又折兵」即「賠了夫人又折兵」。見「賠了夫人又折兵」條。
01.《三國演義.第五五回》:「吳兵大敗。周瑜急急下得船時,岸上軍士齊聲大叫曰:『周郎妙計安天下,陪了夫人又折兵!』」
02.《儒林外史.第五一回》:「那絲客人有些認得,上前說了幾句,拍著他肩頭道:『你如今陪了夫人又折兵,還是造化哩!』」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻便宜不但沒有占到,反而吃大虧。見陪了夫人又折兵條。警世通言˙卷二十五˙桂員外途窮懺悔:當初桂生欺負施家,不肯應承親事,誰知如今不為妻反為妾,雖是女孩兒命薄,也是桂生欺心的現報。分明是:周郎妙計高天下,賠了夫人又折兵。初刻拍案驚奇˙卷十:程朝奉只得忍氣吞聲,不敢回答一句。又害那趙孝打了屈棒,免不得與金朝奉共出些遮羞錢與他,尚自喃喃吶吶的怨悵,這教做賠了夫人又折兵,各自散訖。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞