您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 賢良方正 - 教育百科

詞條名稱:賢良方正
ㄒㄧㄢˊ ㄌㄧㄤˊ ㄈㄤ ㄓㄥˋ xián liáng fāng zhèng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xián liáng fāng zhèng
解釋:
  1. 漢制郡國舉士的科目之一。選拔文墨才學之士,魏、晉、唐、宋皆沿之。《初刻拍案驚奇.卷二九》:「話說自漢以前,人才只是舉薦征辟,故有賢良方正茂才異等之名。」《儒林外史.第一三回》:「到漢朝用賢良方正開科,所以公孫弘、董仲舒舉賢良方正,這便是漢人的舉業。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:漢制郡國舉士的科目之一。選拔文墨才學之士,魏、晉、唐、宋皆沿之。初刻拍案驚奇˙卷二十九:話說自漢以前,人才只是舉薦征辟,故有賢良方正茂才異等之名。儒林外史˙第十三回:到漢朝用賢良方正開科,所以公孫弘、董仲舒舉賢良方正,這便是漢人的舉業。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 張鍠焜
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  「賢良方正」是漢代選才的一個科別,選拔德行與學術兼備的士人,又稱為賢良文學或賢良;屬不定期甄選。察舉賢良方正始於西漢文帝二年(西元前178)詔令諸侯王、公卿、郡守等薦舉賢良方正能直言極諫者;武帝即位,曾數度詔舉賢良方正;其後漸成定制。
  察舉賢良方正的程序,首先由公卿大臣、諸侯王國的丞相和郡守等官員選薦,送至朝廷;偶爾朝廷也會派遣使者到地方去尋訪賢良,如西漢昭帝始元元年(西元前86)曾遣使巡行郡國舉賢良;獲選的賢良方正入朝後,由皇帝親自策問,依其表現,授予高下不等的官職。賢良方正是漢代最受重視的選才類科,所授職位也較高,循此途徑曾選拔不少名臣,如晁錯、公孫弘和董仲舒均為此科出身。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出