您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 賣官鬻爵 - 教育百科

詞條名稱:賣官鬻爵
ㄇㄞˋ ㄍㄨㄢ ㄩˋ ㄐㄩㄝˊ mài guān yù jué

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: mài guān yù jué
解釋:
  1. 收受賄賂,出賣官爵,以斂取財物。參見「販官鬻爵」條。《宋書.卷八四.鄧琬傳》:「至是父子並賣官鬻爵,使婢僕出市道販賣,酣歌博奕,日夜不休。」《舊唐書.卷七七.柳亨傳》:「竊見神龍以來,群邪作孽,法綱不振,綱維大紊。實由內寵專命,外嬖擅權,因貴憑寵,賣官鬻爵。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_賣官鬻爵
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:收受賄賂,出賣官爵,以斂取財物。見販官鬻爵條。宋書˙卷八十四˙鄧琬傳:至是父子並賣官鬻爵,使婢僕出市道販賣,酣歌博奕,日夜不休。舊唐書˙卷七十七˙柳亨傳:竊見神龍以來,群邪作孽,法綱不振,綱維大紊。實由內寵專命,外嬖擅權,因貴憑寵,賣官鬻爵。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出