您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 質樸 - 教育百科

詞條名稱:質樸
ㄓˊ ㄆㄨˊ zhí pú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 樸實無華。
    【例】他個性質樸憨厚,在班上人緣頗佳。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】浮華
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhí pú
解釋:
  1. 樸實無華。《漢書.卷七五.夏侯勝傳》:「勝為人質樸守正,簡易亡威儀。」也作「質朴」。 
相似詞: 樸實、淳樸、淳厚
相反詞: 浮華、華美、奢華
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Modesty
作者: 賈馥茗
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「質樸」就英文字(modesty)的意義言,是兼含心理現象和生理表現的狀態,主要的是「羞怯」、「怯懦」、「多所顧忌」、「自貶」和「容易屈從」;比較積極的意義是「謙遜」、「禮讓」、「莊重」和「適度」。
  由於西方文化重視勇敢進取,而且強調個人的自我表現,用「質樸」一字時,往往含有「輕藐」的意思,有缺乏個性、無主張、不敢表現、唯恐惹人注意、缺少才能和自信之意。若人格中有此品質,不免視為有欠健全。
  中國文化傳統重禮義,禮的表現在「敬人」,而「謙遜」恰是尊敬別人,不求自我表現的「莊重」。西方人常用「質樸」形容中國人,可能是依此字的積極意義,也可能含有藐視之意。但就「質樸」二字的中文意義言,只見其敦厚自持,樸實無華,是足資尊敬的性格表現,並無貶斥之意。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出