您的瀏覽器不支援javascript
走投無路 - 教育百科

icon詞條名稱:走投無路
ㄗㄡˇ ㄊㄡˊ ㄨˊ ㄌㄨˋ zǒu tóu wú lù

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 想要前進卻已無可走。形容處境困窘,卻找不到解決的方法。
    【例】他被賭債逼得走投無路,才後悔當初不該沉迷於賭博。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zǒu tóu wú lù
解釋:
  1. 無路可走。形容處境窘困。元.楊顯之《瀟湘雨.第三折》:「淋的我走投無路,知他這沙門島是何處酆都。」《文明小史.第一九回》:「現在不知吉凶如何,急得他走投無路,恨不能立時插翅回去。」也作「走投沒路」、「走頭無路」。
相似詞: 窮途末路、山窮水盡、日暮途窮
相反詞: 前程萬里
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
無路可走。形容處境窘困。※語或出元.楊顯之《瀟湘雨.第三折》。
典源:
※元.楊顯之《瀟湘雨.第三折》淋的我走投無路,知他這沙門島是何處酆都1>。長吁2>,氣結成雲霧。行行裡著車轍把腿陷住,可又早閃了胯骨,怎當這頭直上急簌簌雨打,腳底下滑擦擦泥淤。 〔注解〕 (1) 酆都:俗傳為冥府所在,今四川省有酆都縣。 (2) 吁:音ㄒㄩ,嘆息。
典故說明:
「走投無路」的「走投」是「走而投向」的意思。宋代范成大有一首〈初發桂林有出嶺之喜但病餘便覺登頓至靈川疲甚自歎羸軀乃無一可偶陸融州有使來書此寄之〉詩,中間有兩句:「走投破驛宿,強飯不下咽。」就是說一路奔波,投宿在破驛站,勉強想吃點東西,卻嚥不下去。所以「走投無路」的意思就是不知走向何處、投向何方,眼前無路可走了,用來比喻一個人陷入困境。元代時,楊顯之所寫的戲曲《瀟湘雨.第三折》中,就用了「走投無路」來表示主角的困境。內容描述女主角張翠鸞被押解,經過沙門島,碰到一場大雨,又冷又溼,不但雙腳陷在泥濘中,舉步維艱,又閃了腰,真是不知該如何是好,因此覺得這沙門島簡直是人間煉獄。「走投無路」這句成語就是用來形容人無路可走,處境窘困。
書證:
  1. 《瀟湘雨.第三折》:「淋的我走投無路,知他這沙門島是何處酆都。」
  2. 《濟公傳.第二○五回》:「原本邵華風同鄧連芳、花面如來法洪是拜兄弟,邵華風是大爺,法洪行二,鄧連芳行三;今天一見,連忙行禮。說:『大哥一向可好?』邵華風說:『賢弟別提了!我此時鬧得走投無路。』」
  3. 《蕩寇志.第三一回》:「賊兵見闉上遍插馬陘猿臂旗號,大吃一驚,情知進不得闉,急得走投無路。」
  4. 《文明小史.第一九回》:「現在不知吉凶如何?急得他走投無路,恨不能立時插翅回去。」
參考詞語:

參考詞語︰
走投沒路
注音︰
ㄗㄡˇ ㄊㄡˊ ㄇㄟˊ ㄌㄨˋ
漢語拼音︰
zǒu tóu méi lù
釋義︰
即「走投無路」。見「走投無路」條。
01.元.秦簡夫《東堂老.第三折》:「你如今走投沒路,我和你去李家叔叔討口飯兒吃咱。」
02.《水滸傳.第六○回》:「又見雙鞭將呼延灼,金鎗手徐寧,也領一彪軍馬,搖旗納喊,從山西邊殺出來,嚇得盧俊義走投沒路。」 

參考詞語︰
走頭沒路
注音︰
ㄗㄡˇ ㄊㄡˊ ㄇㄟˊ ㄌㄨˋ
漢語拼音︰
zǒu tóu méi lù
釋義︰
頭,通「投」。「走頭沒路」猶「走投無路」。見「走投無路」條。
01.《喻世明言.卷一八.楊八老越國奇逢》:「一等倭賊戰酣之際,埋伏都起,火器一齊發作,殺得他走頭沒路,大敗虧輸。」 

參考詞語︰
走頭無路
注音︰
ㄗㄡˇ ㄊㄡˊ ㄨˊ ㄌㄨˋ
漢語拼音︰
zǒu tóu wú lù
釋義︰
頭,通「投」。「走頭無路」猶「走投無路」。見「走投無路」條。
01.《水滸傳.第五六回》:「徐寧妻子邢攦個婭嬛如熱鏊子上螞蟻,走頭無路,不茶不飯,慌做一團。」
02.《官場現形記.第一六回》:「想到這裡,心上一似滾油煎的,直往上沖,急的搔頭抓耳,走頭無路。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:無路可走。形容處境窘困。元˙楊顯之˙瀟湘雨˙第三折:淋的我走投無路,知他這沙門島是何處酆都。文明小史˙第十九回:現在不知吉凶如何,急得他走投無路,恨不能立時插翅回去。亦作走投沒路、走頭無路。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相關客家語 走無路去

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞