您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 走火入魔 - 教育百科

詞條名稱:走火入魔
ㄗㄡˇ ㄏㄨㄛˇ ㄖㄨˋ ㄇㄛˊ zǒu huǒ rù mó

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻過分沉溺於某事,且方法錯誤,而導致身心受到傷害。
    【例】他成天沉溺於武俠小說,並以俠士自居,簡直到了走火入魔的地步!
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_走火入魔
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zǒu huǒ rù mó
解釋:
  1. 走火,道教指修煉精氣神,急躁冒進,產生內氣亂竄的狂躁現象。入魔,是因走火產生幻象。後以走火入魔泛指修行者將禪修生起的幻境和現實世界混淆的精神症狀。也作「走魔入火」。比喻過分沉溺於某事。如:「他成天使槍弄棒的,簡直是走火入魔了。」也作「走魔入火」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_走火入魔
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:走火,道教指修煉精氣神,急躁冒進,產生內氣亂竄的狂躁現象。入魔,是因走火產 生幻象。後以走火入魔泛指修行者將禪修生起的幻境和現實世界混淆的精神症狀。亦 作走魔入火。比喻過分沉溺於某事。如:他成天使槍弄棒的,簡直是走火入魔了。亦作走魔 入火。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出