您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 走馬看花 - 教育百科

詞條名稱:走馬看花
ㄗㄡˇㄇㄚˇㄎㄢˋㄏㄨㄚ zǒu mǎ kàn huā

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zǒu mǎ kàn huā
解釋:
  1. 比喻粗略知道事物的表面,而不詳加研究其內容涵意。
    【例】這次的歐洲之旅因為行程安排得太緊湊,只能走馬看花無法深入了解當地的民情風俗。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_走馬看花
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zǒu mǎ kàn huā
解釋:
  1. 形容得意、愉快的心情。語本唐.孟郊〈登第後〉詩:「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。」亦比喻略觀事物外象,而不究其底蘊。《野叟曝言.第四七回》:「李姓道:『吾兄用意甚深,走馬看花,未能領略,望勿介意!』」
相似詞: 浮光掠影
相反詞: 細心吟味、下馬觀花
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_走馬看花
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: zǒu mǎ kàn huā
釋義:
(一) 騎馬快走以觀賞花景,形容抱負實現或遊賞時得意愉快的心情。語本唐.孟郊〈登科後〉詩。△「走馬探花」、「春風得意」(二) 比喻粗略、匆促地觀看,不能仔細深入了解事物。※語或出清.吳喬《圍爐詩話.卷三》。△「走馬看錦」、「浮光掠影」
典源:
(一) 唐.孟郊〈登科後〉詩(據《全唐詩.卷三七四.孟郊》引)昔日齷齪1>不足誇,今朝放蕩2>思無涯。春風得意3>馬蹄疾,一日看盡長安4>花。 〔注解〕 (1) 齷齪:音ㄨㄛˋ ㄔㄨㄛˋ,本指拘於小節、器量狹隘的樣子。此處借指中第前的鬱結氣悶。 (2) 放蕩:自由自在,無拘無束。 (3) 春風得意:指登進士第後稱心如意的感受。見「春風得意」。 (4) 長安:唐代首都。地約在今陝西省西安市南部,南依秦嶺終南山,北連渭河平原。(二) ※清.吳喬《圍爐詩話.卷三》(據《清詩話續編》引)唐詩情深詞婉1>,故有久久吟思2>莫知其意者。若如走馬看花,同于不讀。 〔注解〕 (1) 情深詞婉:情意深厚,詞語委婉。 (2) 吟思:吟誦思索。
典故說明:
(一) 唐朝詩人孟郊參加科舉考試,曾經兩次落第不中,後來終於在四十六歲時高中進士。放榜之時正值春天,這時首都長安花團錦簇,人人都上街欣賞怡人的景致。孟郊也騎著快馬、迎著春風,得意地四處遊覽,一天就看遍了長安的花景。中第加上春天的到來,使得孟郊在按捺不住內心喜悅之下,著手寫了這首絕句,記錄自己的心情。詩裡說到自己一掃過去的鬱結心情,如今志得意滿,真是自由暢快、無拘無束。後來「走馬看花」這個成語就從孟郊的這首詩演變而出,用來形容抱負實現或遊賞時得意愉快的心情。 (二) 清朝人吳喬寫了一本名為《圍爐詩話》的書,闡述自己對歷代詩作的看法。他認為:唐詩情意深遠、詞語委婉,所以會有即使品味許久,也無法了解其真正義含的情況;如果只是像走馬看花那樣看過,就跟沒讀一樣。「走馬看花」這個成語也可能直接摘自此書,用於比喻粗略、匆促地觀看,不能仔細深入了解事物。
書證:
  1. 《圍爐詩話.卷三》:「唐詩情深詞婉,故有久久吟思莫知其意者。若如走馬看花,同于不讀。」
  2. 《野叟曝言.第四七回》:「吾兄用意甚深,走馬看花,未能領略,望勿介意!」
辨識:
近義:
浮光掠影,蜻蜓點水
反義:
觀察入微
辨似:
形音辨誤
同 「走馬看花」及「浮光掠影」都有觀察粗略,不仔細深入的意思。
異 「走馬看花」側重於因匆忙以致印象難以深刻;「浮光掠影」則側重於態度輕忽,以致見解膚淺。
走馬看花
浮光掠影
辨似例句
因為行程緊湊,我參觀每座博物館都僅止於~而已。
議論必須確有根據,若只是~,人云亦云,有何價值?


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容得意、愉快的心情。語本唐˙孟郊˙登第後詩:春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。亦比喻略觀事物外象,而不究其底蘊。野叟曝言˙第四十七回:李姓道:吾兄用意甚深,走馬看花,未能領略,望勿介意!
資料來源: 教育部成語典_走馬看花
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出