您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 走鵑 - 教育百科

詞條名稱:走鵑

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Greater Roadrunner
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書
辭書內容
學名:
Geococcyx californianus
形態:
體長約58公分。喙灰黑色,長而尖,末端下鉤。頭頂黑色有白斑,羽毛向上形成羽冠。體上為黑白夾雜的條紋。腹部白色。尾羽長,黑色。腳灰色,強健善於奔走。
分布:
分布於北美洲,由美國南部到墨西哥南部。
生態習性:
這種鳥因為可以跑得很快而聞名,短距離奔跑的速度可以達到每小時42公里,是所有會飛的鳥類中最快的,因此而在民間有許多故事流傳,也被當成是動畫卡通中的角色。會飛行,但是大多數時候在地面行走,奔走時頭和尾羽會向前後伸直。大多棲息於半乾燥、植物零星散佈的地區,也會出現在農地、灌叢地帶、草地或是潮溼森林中。有時候會吃小型的響尾蛇,不過大多時候會吃比較沒有沒危險性的獵物,如地鼠、小型鼠類、蜥蜴、蠍子、毒蜘蛛、蜈蚣和大型昆蟲,有時也吃植物的果實。為了適應沙漠氣候,走鵑有一些生理上的適應方式,例如夜晚很冷的時候,走鵑可以允許體溫略微下降,以減少熱量的消耗,此時行動會變得有些遲鈍,當太陽出來,走鵑會用深色的背對著陽光,以吸收熱量,此時體溫逐漸回到正常溫度。走鵑為終身一夫一妻制,整年都在其繁殖領域範圍內活動。不會托卵寄生,築杯狀巢於矮樹、有刺的灌叢或是仙人掌叢中。雌雄均參與孵卵和育雛的工作。
綱:
鳥綱(Class Aves)
目:
鵑形目 (Order Cuculiformes)
科:
杜鵑科(Family Cuculidae)
資料來源: 國家教育研究院_走鵑
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出