您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 起來 - 教育百科

詞條名稱:起來
ㄑㄧˇ ㄌㄞˊ qǐ lái

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 坐起或站起。
【例】經過復健之後,原本癱瘓的他已能坐起來活動了。

2. 置於動詞詞尾,表示開始發生或興起。
【例】他一聽到哨音馬上就跳了起來。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qǐ lái
解釋:
  1. 坐起或站起。《紅樓夢.第一七、一八回》:「黛玉被寶玉纏不過,只得起來道:『你的意思,不叫我安生,我就離了你。』說著,往外就走。」起床。《文明小史.第一五回》:「此時姚家父子,亦都睡醒起來漱洗。」置於動詞詞尾,表示開始發生或興起。《紅樓夢.第八回》:「鳳姐又在一旁幫說『過日 他還來拜老祖宗』等語,說的賈母喜悅起來。」《文明小史.第三四回》:「如今可先運些書籍去賣,將來連器具圖畫等件一總運去,就在那裡開張起來。」
相反詞: 躺下
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 起來
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: khí-lâi
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 起床。
    例如:日頭曝尻川矣,你猶毋緊起來! Ji̍t-thâu pha̍k kha-tshng--ah, lí iáu m̄ kín khí--lâi! (太陽晒屁股了,你還不快點兒起床!)
  2. [動] 上來。由下往上、由低處往高處。
    例如:你緊起來看一下。 Lí kín khí-lâi khuànn--tsi̍t-ē. (你快上來看一下。)
  3. [動] 上來、北上。由中南部北上。
    例如:伊後日欲起來臺北。 I āu--ji̍t beh khí-lâi Tâi-pak. (他後天要北上到臺北。)
  4. 動詞後綴。放在動詞後面,讀輕聲或是合音,具有上升的意思,或是用來表示動作的趨勢。
    例如:這件代誌看起來袂䆀。 Tsit kiānn tāi-tsì khuànn--khí-lâi bē-bái. (這件事情看起來不錯。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出