您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 趁早 - 教育百科

詞條名稱:趁早
ㄔㄣˋ ㄗㄠˇ chèn zǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 把握時間儘早。
    【例】這件事要趁早做打算,到時才不會慌亂。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chèn zǎo
解釋:
  1. 提前、趕快。明.高明《汲古閣本琵琶記.第四齣》:「孩兒,你趁早收拾行李起程。」《儒林外史.第三回》:「像你這尖嘴猴腮,也該撒拋尿自己照照!不三不四,就想天鵝屁喫!趁早收了這心。」
相似詞: 趕早
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: thàn-tsá
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [副] 趕快、儘快。
    例如:你趁早去趁早轉來,較袂共人傷齪嘈。 Lí thàn-tsá khì thàn-tsá tńg--lâi, khah bē kā lâng siunn tsak-tsō. (你趕快去趕快回來,才不會太過打擾人家。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出